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SAFRA BRASILEIRA CRESCE MAIS DE 6% E BATE RECORDE EM 2019, DIZ IBGE

Redação - 08/01/2020 13:00 - Atualizado 08/01/2020

A safra agrícola brasileira bateu recorde em 2019 e alcançou 241,5 milhões de toneladas, um crescimento de 6,6% na comparação com 2018, informou o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) nesta quarta-feira (8). Segundo o IBGE, o recorde anterior foi em 2017, quando foram produzidas 238,4 milhões de toneladas. A estimativa da área colhida para 2019 foi de 63,2 milhões de hectares, apresentando crescimento de 3,7% frente à área colhida em 2018, (+ 2,3 milhões de hectares). O arroz, o milho e a soja representaram 92,8% da estimativa da produção e responderam por 87,0% da área colhida.

Em relação a 2018, houve acréscimo de 7,0% na área do milho, de 2,6% na área da soja e de 41,9% para a área do algodão herbáceo e redução de 9,3% na área de arroz. Quanto à produção, ocorreram quedas de 3,7% para a soja e de 12,6% para o arroz e acréscimos de 23,6% para o milho e de 39,8% para o algodão herbáceo.

Regionalmente, o volume da produção de cereais, leguminosas e oleaginosas apresentou a seguinte distribuição:

  • Centro-Oeste, 111,5 milhões de toneladas (46,2%);
  • Sul, 77,2 milhões de toneladas (32,0%);
  • Sudeste, 23,7 milhões de toneladas (9,8%);
  • Nordeste, 19,2 milhões de toneladas (7,9%)
  • Norte, 9,8 milhões de toneladas (4,1%).

Todas as regiões, apresentaram aumento na produção, de acordo com instituto. Mato Grosso lidera como maior produtor nacional de grãos, com uma participação de 28,0%, seguido pelo Paraná (14,9%), Rio Grande do Sul (14,3%), Goiás (10,0%), Mato Grosso do Sul (7,9%) e Minas Gerais (6,0%), que, somados, representaram 81,1% do total nacional. O IBGE leva em conta o que foi produzido durante os 12 meses do ano.

Diferentemente da Companhia Nacional de Abastecimento, que considera o calendário de safra, que começa em julho e termina junho do ano seguinte. As safras de grãos, cereais e leguminosas em 2019 e 2020 devem registrar dois recordes consecutivos, tornando-se as maiores da série histórica iniciada em 1975. Com 241,5 milhões de toneladas em 2019, e 243,1 milhões de toneladas em 2020.

Para 2020, as estimativas iniciais apontam uma redução de 7,2% na produção do milho e um crescimento de 7,8% na produção da soja. Levando em conta os cinco produtos de maior importância para a próxima safra, apenas o milho 2ª safra apresentou estimativa de produção menor que em 2019, de 10,4%. Apresentam variação positiva o algodão herbáceo (2,7%), o feijão 1ª safra (3,3%), o arroz (0,9%), o milho 1ª safra (1,8%) e a soja (7,8%).

O setor do turismo na Bahia teve um ano muito proveitoso. No ano de 2017, ele registrou a participação de 4,0% do Produto Interno Bruto (PIB) da Bahia, número que representa um incremento de 0,4% em relação a 2016, quando a participação das atividades correlatas do turismo representou 3,6% da economia. O novo presidente da Associação Brasileira da Indústria de Hotéis da Bahia (ABIH-BA) da Luciano Lopes espera uma nova alta no setor em 2020. “O setor de turismo tem boas expectativas em função do início de retomada do crescimento do PIB (2019: 1,17% e 2020: 2,30%, conforme relatório Focus do Banco Central)”.

Ainda segundo o presidente, a ocupação hoteleira deve crescer 5% em 2020, levando em consideração a recuperação de voos do aeroporto de Salvador-BA, crescimento da economia e, especialmente, a inauguração do novo Centro de Convenções. O secretário estadual do Planejamento, Walter Pinheiro explicou que dados demonstram a vocação do nosso estado para o turismo, importante setor da nossa economia “Os dados demonstram a vocação do nosso estado para o turismo, importante setor da nossa economia, vetor de desenvolvimento que impacta diretamente na vida de milhões de pessoas”, revelou.

Foto: divulgação

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