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SAFRA BAIANA DE GRÃO DEVE BATER RECORDE EM 2025, CHEGANDO A 12,2 MILHÕES DE TONELADAS, DIZ IBGE

Bruna Carvalho - 13/03/2025 15:00

A segunda estimativa para a safra baiana de cereais, leguminosas e oleaginosas (grãos) em 2025 prevê, em fevereiro, que a produção deve chegar a 12.216.864 toneladas neste ano.

Isso representa um aumento de 7,3% (ou mais 835.769 t) em relação ao resultado de 2024 (11.381.095 t) e indica um novo recorde para o estado, superando em 0,6% (mais 68.806 t) a safra de 2023, que havia sido a maior até então (12.148.058 t).

Isso se deve a uma revisão para cima na estimativa da produção baiana de grãos, de 0,6%, entre janeiro e fevereiro (mais 76.400 toneladas). Ela foi puxada exclusivamente pelo milho 1ª safra, que passou a ter uma previsão de 1.593.000 toneladas neste ano, 5,8% (+87.300 t) acima do estimado em janeiro (1.505.700 t).

Com essa alteração, a 1ª safra de milho na Bahia deve ser, em 2025, 2,7% maior (+41.910 t) do que a do ano passado (1.551.090 t). Em janeiro, a estimativa era de que ela fosse 2,9% menor do que a de 2024.
A revisão no milho 1ª safra se deveu a uma perspectiva de aumento de 5,8% na área plantada e a ser colhida, de 274 mil para 290 mil hectares, entre janeiro e fevereiro.

O aumento na produção de grãos na Bahia, em 2025, segue o estimado também para o Brasil como um todo. A safra nacional de cereais, leguminosas e oleaginosas deve alcançar um recorde de 323,8 milhões de toneladas neste ano. O resultado é 10,6%, ou 31,1 milhões de toneladas, maior do que o de 2024 (292,7 milhões de toneladas), porém 0,5% menor (menos 1,6 milhão de toneladas) do que previsto em janeiro.

Em 2025, a Bahia deve manter a 7ª maior safra de grãos do país, respondendo por 3,8% do total nacional (frente a uma participação de 3,9% em 2024). Mato Grosso continua na liderança (29,8%), seguido por Paraná (13,6%) e Goiás (11,5%).

As informações são do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA), realizado mensalmente pelo IBGE. O grupo de cereais, leguminosas e oleaginosas (grãos) engloba os seguintes produtos: arroz, milho, aveia, centeio, cevada, sorgo, trigo, triticale, amendoim, feijão, caroço de algodão, mamona, soja e girassol.

Foto: Divulgação

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