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ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL PODE CONTROLAR ACNES

João Paulo - 18/03/2023 11:00 - Atualizado 18/03/2023

As acnes são uma das maiores preocupações estéticas entre adolescentes, que estão em fase de grandes alterações hormonais da puberdade que ficam com a pele mais oleosa.

O clima quente e a alta incidência de raios ultravioletas do mês de março também contribui para o inchaço nos poros e estimula a produção de sebo pelas glândulas sebáceas, o que acentua o problema de espinhas entre jovens. Especialistas afirmam que uma alimentação saudável pode auxiliar no controle desse problema.

De acordo com a coordenadora do curso de Nutrição da Faculdade Anhanguera, professora Jackeline Pires de Souza, as opções como fritas e chocolates não são a causa da acne, porém, ingredientes com leite e seus derivados ou com alto índices glicêmicos têm influência no surgimento de irritações na pele. “O açúcar é um dos grandes vilões para a pele, além do agravamento das espinhas, ele favorece o aparecimento precoce de rugas e linhas de expressão. Fazer uma dieta equilibrada e tomar muita água são os mais indicados para uma pele mais saudável”, explica.

A dieta focada no controle de espinhas deve ser feita por um nutricionista qualificado, que irá desenvolver um cardápio personalizado. A especialista da Anhanguera destaca seis pontos importantes sobre alimentação para amenizar a tendência acneica:

Leites e derivados.O leite tem benefícios para saúde e para o desenvolvimento de jovens, porém, seu consumo tem relação com o surgimento de espinhas na pele. As vacas leiteiras recebem hormônios para o aumento de produção e,algumas dessas substâncias são possuem IGF1 (fator de crescimento semelhante à insulina), que pode provocar inflamações na cútis.

Fibras. Uma dieta rica em fibras ajuda na absorção de nutriente, é antioxidante e regula os níveis de açúcar no sangue. Incluir opções com receitas integrais (pães, arroz, macarrão, bolachas), grãos (lentilha, feijão, grão de bico) e sementes (chia, abóbora, girassol) no dia a dia pode amenizar o problema com acnes.

Ômega 3.A carne dos peixes, o azeite de oliva e o abacate possuem quantidades consideráveis de ômega 3, um tipo de gordura monoinsaturada que atua na saúde da membrana celular, que mantém a pele hidratada, flexível e saudável. Suas propriedades anti-inflamatórias são benéficas para todos os sistemas do corpo e são capazes de diminuir e melhorar lesões e inflamações na cútis.

Vitaminas A e E. A vitamina E (laranja, limão e brócolis) atua na firmeza da pele e melhora seu potencial de cicatrização. Quando combinada com a vitamina A (cenoura, batata doce e gema de ovo), é capaz de diminuir os processos de queratinização de produção de sebo, que, em conjunto, provocam espinhas.

Zinco.Alimentos com zinco em sua composição (leguminosas, castanhas, oleaginosas e carnes magras) têm propriedades cicatrizantes e anti-inflamatórias, evitam a formação de acne e previnem o surgimento de manchas e cicatrizes na pele.

Hidratação. Beber água não tem ação direta na limpeza de poros ou na eliminação de espinhas, porém, é importante para a saúde cutânea. A quantidade ideal de consumo para hidratação varia de pessoa para pessoa e deve ser avaliada por um nutricionista. Refrigerantes não são recomendados, pelo alto teor de açúcar, assim como o álcool, que pode provocar vermelhidão no rosto e dilatar vasos sanguíneos, além do fator desidratante.

Fonte: assessoria

Foto: divulgação

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