Atualmente, o trabalhador brasileiro gasta, em média, R$ 30,80 para almoçar fora e consumir um prato feito com uma bebida não alcoólica.
O custo médio dessa refeição aumentou 4,76% em relação ao ano passado, quando o preço era R$ 29,40, e 18% em comparação a 2022, quando o valor era R$ 26,10.
Esses valores referem-se às refeições oferecidas em restaurantes populares, que servem opções econômicas conhecidas como prato comercial ou “prato do dia”.
Se o trabalhador optar por uma fruta em vez de uma bebida, o preço médio nacional do prato feito sobe 1%, alcançando R$ 31. Se comer fora em todos os 22 dias úteis do mês, com o prato feito e a bebida, o gasto mensal seria de R$ 677,60.
Nas regiões Sudeste (R$ 31,90) e Sul (R$ 30,99), o custo do prato feito com a bebida ultrapassa R$ 30, elevando a média nacional.
Por outro lado, o Nordeste apresenta um custo abaixo da média nacional, com a refeição custando R$ 29,39. As regiões Centro-Oeste e Norte também estão abaixo da média, com preços médios de R$ 28,12 e R$ 28,11, respectivamente.
No Nordeste, o preço do prato comercial caiu 2,77% em comparação com 2023, quando custava R$ 30,23.
Foto: Mauricio de Almeida / TV Brasil