A Embasa, empresa que fornece serviços de saneamento básico e distribuição de água em algumas cidades baianas, alertou os usuários para algumas inspeções que devem ser feitas ao alugaram casas para o período do São João. Segundo a Empresa Baiana de Águas e Saneamento, um dos pontos é saber se o imóvel tem caixa d’água com capacidade adequada para atender a demanda diária dos ocupantes que estarão utilizando a água nesse período.
Nessa época, é comum a turma com muitas pessoas se reunir em uma casa. Uma dica é calcular a média de 150 litros de água por dia por pessoa. Sendo assim, para imóveis com até três pessoas, uma caixa d’água de 500 litros já seria suficiente. Para seis a sete pessoas, é importante que a casa tenha reservatório de, ao menos, mil litros.
Além disso, se o imóvel tiver mais de um andar é imprescindível ter também reservatório superior e conjunto motor-bomba (equipamento que eleva a água do reservatório inferior até o superior). Essas medidas são essenciais para garantir o abastecimento em momentos de oscilações de pressão nas redes distribuidoras ou durante alguma manutenção emergencial, que pode interromper temporariamente o fornecimento de água.
“É fundamental verificar previamente se a caixa d’água da casa que vai receber os visitantes durante os festejos juninos, seja própria ou alugada, é compatível com o número de convidados. Essa medida simples garante uma estadia tranquila e agradável para todos”, aconselha Gildeone Almeida, diretor de Operação do Interior da Embasa.
Manutenção periódica
Outro ponto fundamental diz respeito à manutenção periódica do equipamento, ou seja, saber se a caixa d’água está em boas condições de higienização. A Embasa garante a qualidade da água tratada até o medidor de água (hidrômetro), mas a responsabilidade pela manutenção das instalações internas é do usuário, que deve providenciar a lavagem e desinfecção das caixas d’água a cada seis meses. Também é importante tampar adequadamente a caixa para que não entrem pequenos animais, insetos ou sujeiras, evitando contaminação e transmissão de doenças.
As cidades que recebem as festas juninas tradicionais e, consequentemente, um grande fluxo turístico são alvo de operações especiais da Embasa. A empresa amplia as equipes de plantão e reforça as medidas operacionais para aumentar a produção e distribuição de água tratada. “Além disso, já iniciamos as manutenções preventivas nas redes de água e esgoto, como revisão e limpeza de equipamentos, para garantir uma boa prestação dos nossos serviços aos moradores e visitantes que vão curtir os festejos”, acrescenta Gildeone.
Foto: SEJUF Paraná