Em maio, os alimentos tiveram uma deflação importante (-1,09%) e contribuíram de forma decisiva para a desaceleração do Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) na Região Metropolitana de Salvador (RMS).
Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas (IBGE), divulgados hoje (7), dos cinco itens que mais seguraram o índice no mês, quatro foram alimentos, muitos dos quais vinham com fortes altas em 2019. A farinha de mandioca (-13,29%) exerceu a maior contribuição individual no sentido de conter a inflação de maio em Salvador, seguida pela batata-inglesa (-21,1%), a cebola (-24,51%) e o tomate (-5,01%). Além desses alimentos, as passagens aéreas (-18,81%) também recuaram e foram importantes para conter o IPCA de maio.
A medida oficial da inflação ficou em 0,11% na RMS em maio, deste ano, com importante desaceleração em relação a abril, quando havia sido de 0,83%. Ficou também bem abaixo do índice de maio de 2018 (1,11%). Foi também o menor IPCA para um mês de maio, na RMS, desde 2000, quando o indicador havia ficado em 0,07%.