Quem não ama um hambúrguer? Na hora de montar o lanche, o passo a passo costuma ser automático: pão, queijo, alface, picles e molho. Mas que tal sair do tradicional? Apesar do cheddar ser o mais utilizado nesse tipo de lanche, existem outras opções que podem combinar perfeitamente com o seu hambúrguer. Para isso, a Tirolez tem dicas de como adequar o sabor do queijo aos demais ingredientes. Confira!
1 Gruyére
Com sabores intensos e características únicas, esse tipo de queijo combina perfeitamente com molho de cogumelos. Por ter uma textura mais dura, você pode colocá-lo no hambúrguer enquanto ainda está quente.
2 Gorgonzola
De sabor intenso e picante, tem uma consistência mais cremosa. Para os lanches, uma ótima pedida é servir com cebolas caramelizadas ou rúcula e mel, justamente pelo contraste entre o doce e o salgado. Misturá-lo com iogurte ou creme de ricota para fazer o molho é uma boa opção também.
3 Reino
De gosto mais acentuado e picante, tem textura firme que derrete na boca. Fica excelente com pães do tipo preto e australiano. Quando é derretido sobre carnes e hambúrgueres, harmoniza perfeitamente com bacon ou ingredientes mais úmidos, como o molho chimichurri, de cebola ou vinagrete.
Hambúrguer com Molho de Gorgonzola e Iogurte
Ingredientes
100 g de queijo tipo gorgonzola;
1 pote de iogurte natural;
4 pães de hambúrgueres;
4 hambúrgueres grelhados;
15 folhas de rúcula.
Modo de Preparo
1 Em uma tigela, misture o queijo gorgonzola com o iogurte até adquirir uma textura de molho cremoso.
2 Corte os pães ao meio e aqueça-os em uma frigideira e reserve.
3 Coloque as folhas de rúcula sobre o pão.
4 Por cima, o molho de gorgonzola e, por último, os hambúrgueres já grelhados.
5 Sirva em seguida.
Hambúrguer com Queijo Reino e Molho de Cebolas Caramelizadas (Foto: divulgação)
Hambúrguer com queijo reino e molho de cebolas caramelizadas (Foto Divulgação)
Hambúrguer com Queijo Reino e Molho de Cebolas Caramelizadas
Rendimento 4 hambúrgueres
Tempo de Preparo 40 minutos
Ingredientes
Molho
4 colheres (sopa) de ketchup;
½ colher (sopa) de molho de mostarda;
1 colher (sopa) de glucose de milho ou mel;
1 pitada de sal;
1 cebola;
1 colher (chá) de azeite;
2 colheres (chá) de aceto balsâmico.
Hambúrguer
300 g de patinho moído 2 vezes;
300 g de acém moído 2 vezes;
sal e pimenta do reino;
200 g de queijo reino fatiado.
Modo de preparo
Molho
1 Faça uma mistura com o ketchup, o molho de mostarda e a glucose. Junte 2 colheres (sopa) de água e tempere com sal.
2 Corte a cebola em fatias bem finas.
3 Aqueça o azeite em fogo médio, junte as fatias de cebola e refogue-as, mexendo sempre, até que fiquem douradas.
4 Junte o aceto balsâmico e cozinhe um pouco mais, até que a cebola fique macia e com um tom dourado.
5 Nesse momento, incorpore a mistura dos molhos e mexa bem. Reserve para a montagem do lanche.
Hambúrguer
1 Coloque o patinho e o acém moídos em uma tigela e amasse bem até que formem uma única massa.
2 Separe em 4 porções e faça bolinhas.
3 Achate as bolinhas com as mãos e acerte as bordas com os dedos para formar os hambúrgueres.
4 Aqueça uma frigideira de fundo grosso em fogo médio. Quando estiver bem quente, unte com um fio de óleo e tempere a superfície dos hambúrgueres com sal e pimenta do reino.
5 Doure-os de um dos lados, vire-os com uma espátula e divida sobre eles as fatias de queijo reino.
6 Abafe com uma tampa e deixe os hambúrgueres terminarem de dourar e o queijo derreter (cerca de 3 minutos).
7 Sirva acompanhado do molho de cebola, de uma salada de folhas e de chips de batata, ou monte um lanche combinando os hambúrgueres com alface americana, tomate, maionese e pão preto ou branco. Experimente também combinados com pão australiano.