O Governo do Estado da Bahia entregou, neste sábado (13), em Cardeal da Silva, um trator, um kit cozinha e assinou convênios que vão ampliar a capacidade produtiva da agricultura familiar no Território Litoral Norte e Agreste Baiano. As ações foram realizadas por meio da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), vinculada à Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR).
O diretor-presidente da CAR, Jeandro Ribeiro, destacou que os investimentos integram o projeto político de governo voltado ao fortalecimento do desenvolvimento rural baiano. “Essas entregas dão dignidade às famílias, levando equipamentos que permitem transformar a matéria-prima em produtos de maior valor agregado. A comunidade do Imbé, por exemplo, recebeu um kit cozinha que será instalado em um contêiner e transformado em cozinha industrial. Mais de 40 famílias serão beneficiadas diretamente, com produção voltada principalmente para a alimentação escolar”, explicou.
O kit cozinha, composto por equipamentos de ponta a exemplo de amassadeira industrial, forno industrial, freezer, geladeira vertical e outras máquinas foi entregue à Associação dos Agricultores Familiares, Empregabilidade e Ação Social Mãos Unidas (AFESMUI). “A chegada desses equipamentos vai fortalecer a produção das mulheres da nossa comunidade. Vamos produzir pães de aipim, batata e outros alimentos, o que vai ajudar a gerar mais renda. É uma emoção muito grande”, comemorou Cleonice Santana, tesoureira da entidade.
Convênios e mecanização rural
Durante a agenda, o Governo do Estado firmou convênio com a Prefeitura de Cardeal da Silva para a implantação de uma Unidade Classificadora de Ovos em contêiner, com investimento de R$ 183,6 mil, que vai beneficiar 50 famílias agricultoras. Também foi autorizada a construção de 40 galinheiros rústicos, com aporte de R$ 309 mil, atendendo diretamente outras 40 famílias.
A Prefeitura Municipal também recebeu uma retroescavadeira, que será utilizada na manutenção de estradas vicinais e em atividades de apoio à agricultura familiar.
Foto: André Frutuôso/CAR