Os preços do cacau, que hoje oscilam entre novecentos a mil reais a arroba e em torno de nove mil dólares a tonelada, devem continuar crescendo em 2025.
O motivo é que as próximas safras de cacau africano, especialmente em Gana e Costa do Marfim , devem ser menores que o previsto. Isso porque, além da longa estiagem, está se verificando o aumento da doença Swollen Shot, e áreas inteiras de cultivo estão sendo dizimadas, com o agravante de que a deterioração do solo impede o replantio.
Atualmente, cerca de 31% das terras cultiváveis de cacau em Gana estão infectadas com a doença do swollen shoot, de acordo com um levantamento nacional realizado em 2023. A doença também tem causado sérios danos às plantações na Costa do Marfim e estima-se uma perda entre 15% e 50% das colheitas. Costa do Marfim e Gana são responsáveis por cerca de 50% da produção mundial de cacau e a redução da safra tende a elevar dos preços.
Isso abre grandes perspectivas para a Bahia e Pará terem mais tempo para aumentarem a produção. Para controlar o vírus na África , os produtores terão que fazer um melhoramento genético que leva muito tempo e a tendência é a produção africana se reduzir.
A Swollen Shoot é uma doença viral, transmitida por cochonilhas,que reduz a produtividade das árvores e, em um período de 5 a 10 anos, acaba matando as plantas. Uma vez infectadas, as árvores devem ser erradicadas e o solo tratado antes do replantio, o que impacta severamente a produção de cacau no país.
O vírus nunca foi detectado na América Latina. Apesar dos cuidados necessários e da manutenção das barreiras sanitárias no Brasil, as cochonilhas, que transmitem a doença, não são comuns aqui, nem estão associadas à doença.