quarta, 19 de março de 2025
Euro 6.2383 Dólar 5.7249

WEBSÉRIE DESTACA O POTENCIAL NUTRITIVO DA COMIDA DE CANDOMBLÉ

João Paulo - 19/01/2025 11:00 - Atualizado 19/03/2025

O Oyá Ladê Inan Ponto de Cultura lança a segunda temporada da websérie “Comida de Terreiro – Alimento por Inteiro”, na qual a yalorixá Mãe Rosa de Oyá conversa com a nutricionista e historiadora Leila Sousa sobre os benefícios dos principais ingredientes utilizados nos preparos de pratos ancestrais do Candomblé. Os quatro novos episódios desta temporada serão exibidos no Oyá Ladê Inan Ponto de Cultura, em Alagoinhas, no dia 22 de março (sábado), às 20h, com entrada gratuita, e em seguida disponibilizados no Canal Oyá Ladê Inan no Youtube, de 23 a 26 de março, sempre às 20h.

Com direção e edição de Nando Zâmbia, os quatro episódios reúnem momentos e conversas entre essas duas mulheres negras em um passeio pelas ruas de Alagoinhas, na compra de ingredientes na feira da cidade, na preparação de receitas na cozinha do terreiro, até a confraternização em torno da mesa.

Esta temporada enaltece a comida ancestral pelo seu potencial de alimentar corpo e espírito, além de fortalecer os vínculos comunitários. “A nossa comida é rica em energia e em história, mas também em nutrientes que alimentam o corpo, não precisamos buscar em outras culinárias comida para o povo de Axé”, afirma Mãe Rosa, alertando para que a cozinha do Candomblé mantenha as suas tradições, resistindo às pressões de uma sociedade que consome cada vez mais produtos ultraprocessados.

A mensagem é reforçada pela nutricionista Leila Sousa que destaca a importância de consumir produtos in natura. “A base da comida do axé são grãos, raízes, cereais, carnes, vegetais, ou seja, ingredientes que podem ser comprados nas feiras, que não foram processados, nem passaram por alterações”, explica Leila. Ela destaca ainda o valor nutricional do coco e do azeite de dendê, ricos em minerais, vitaminas e antioxidantes, fazendo apenas a ressalva de que devem ser consumidos com parcimônia por serem ingredientes calóricos.

A web série “Comida de Terreiro – Alimento Por Inteiro” foi contemplada nos Editais da Paulo Gustavo Bahia e tem apoio financeiro do Governo do Estado da Bahia através da Secretaria de Cultura via Lei Paulo Gustavo, direcionada pelo Ministério da Cultura, Governo Federal. Paulo Gustavo Bahia (PGBA) foi criada para a efetivação das ações emergenciais de apoio ao setor cultural, visando cumprir a Lei Complementar nº 195, de 8 de julho de 2022.

Copyright © 2023 Bahia Economica - Todos os direitos reservados.