Um coquinho pequeno, típico da caatinga,garante sabor ao mais novo biscoito lançado pelo Centro Público de Economia Solidária (Cesol) Bacia do Jacuípe, localizado em Pintadas. Agora o mais novo item do catálogo de delícias da Casa do Biscoito, que já produz sequilhos no sabor de laranja, coco, maracujina, casadinho e carequinha, agrada o paladar de pessoas restrição alimentar. O Biscoito de Licuri é uma opção sem gluten e lactose sem perder o encanto e sabor dos produtos regionais. “Todo mundo que come nosso produto ama”, dispara sem modéstia Ednólia Barreto, uma das responsáveis pela Casa do Biscoito.
O coletivo, que nasceu em busca de uma complementação de renda para 13 pessoas – doze delas mulheres – da região da Bacia do Jacuípe,percebeu a demanda por produto livre de alto teor de gordura saturada e açúcar ao participar de feiras de agricultura familiar e Economia Solidária pelo estado. Ao contar com assessoria técnica do Centro Público de Economia Solidária Bacia do Jacuípe resolveu juntar a fome com a vontade de valorizar um produto saudável e bem regional. “Trabalhamos três anos sozinhos até que o Cesol nos abraçou. Mesmo com muitas dificuldades, estamos seguindo fortes com o apoio e conhecimento que estamos tendo acesso”, reconhece Barreto.
O suporte tem reflexo direto na qualificação dos produtores, melhoria dos processos, qualificação dos produtos e satisfação dos clientes. Além de um espaço mais apropriado para a produção, com equipamentos necessários, a exemplo de liquidificador e batedeira profissional, forno, seladeira, balança, a consultoria do Cesol focou na padronização das embalagens e rótulos. O foco destes espaços de grande impacto social é desenvolver pessoas e transformar vidas através do potencial da própria região. “Com o Cesol, a gente consegue tudo”, celebra Ednolia.
Foto: Cesol Bacia do Jacuipe