Mais de 70 nutricionistas de escolas municipais de Salvador participaram, nesta quarta-feira (11), de um workshop sobre Sistemas Alimentares Saudáveis, Sustentáveis e Resilientes, no Centro de Formação Emília Ferreiro (Costa Azul). O evento teve o objetivo de capacitar as profissionais sobre o tema da alimentação sustentável ofertada pela rede de ensino da capital baiana.
No debate, as equipes foram convidadas a pensar no ambiente escolar como formador de hábitos alimentares e na Política Nacional de Alimentação Escolar (Pnae). A ação é parte da formação e acompanhamento contínuo do programa Educando para Sustentabilidade, presente em Salvador desde 2022.
O debate também trouxe questões referentes à ampliação da variedade de alimentos vegetais (como leguminosas, cereais, legumes, verduras e frutas) na alimentação escolar. Além do impacto positivo na saúde pública, com a oferta de uma alimentação mais diversificada e nutritiva, a iniciativa visa contribuir para economia de recursos naturais para combater a emissão de gases do efeito estufa e a perda de biodiversidade.
Para Juliana Garcia Almeida, nutricionista responsável técnica da alimentação escolar no município, o workshop é um meio de aprimorar a execução técnica do programa, inclusive para o planejamento de ações estratégicas para 2025, como a capacitação de merendeiras, a implementação de novas receitas e a promoção de ações de educação alimentar e nutricional. “Essa formação é essencial para consolidar os objetivos do programa e promover uma alimentação mais sustentável e saudável nas escolas da rede municipal de Salvador”, disse.
Ao longo de dois anos, mais de 1 mil pessoas participaram de capacitações como treinamentos práticos em receitas à base de vegetais e palestras sobre Sistemas Alimentares Saudáveis e Sustentáveis. O programa coloca Salvador como um município pioneiro no fomento de estratégias com impactos sociais e ambientais relevantes.
Fotos: Enaldo Pinto/ Secom PMS