A estimativa final para a safra baiana de cereais, leguminosas e oleaginosas em 2023 mostrou, em dezembro, uma manutenção frente à previsão de novembro, o que representa uma produção de 12.148.058 toneladas. Com isso, a safra baiana de grãos em 2023 é a maior da série histórica do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA), realizado pelo IBGE desde 1972, com um aumento de 6,9% (ou mais 786.351 toneladas) em relação a 2022 (11.361.707 toneladas).
Em nível nacional, a última estimativa para a safra brasileira de 2023 alcançou o recorde de315,4 milhões de toneladas, 19,8% maior do que a obtida em 2022 (263,2 milhões de toneladas), mas 0,3% abaixo da prevista em novembro (menos912,8 mil toneladas). A partir das informações desta estimativa, a Bahia teve em 2023 a sétima maior produção de grãos do país, respondendo por 3,9% do total nacional. Mato Grosso continua na liderança (31,4%), seguido por Paraná (14,4%) e Goiás (10,4%)
O Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) é realizado mensalmente pelo IBGE. O grupo de cereais, leguminosas e oleaginosas (grãos) engloba os seguintes produtos: arroz, milho, aveia, centeio, cevada, sorgo, trigo, triticale, amendoim, feijão, caroço de algodão, mamona, soja e girassol. Para o ano de 2023, a estimativa é de que 12 das 26 safras de produtos investigadas na Bahia tenham sido maiores do que em 2022.
As produções com maior crescimento no estado, em termos absolutos, foram as de algodão herbáceo (+392.241 toneladas ou +29,1%), soja (+325.260 toneladas ou +4,5%) e milho 1ª safra (+158.920 toneladas ou +7,3%). Por outro lado, cana-de-açúcar (-130.310 toneladas ou -2,3%), sorgo (-21.260 toneladas ou -15,8%) e laranja (-19.267 toneladas ou -2,9%) lideram as quedas absolutas de produção.