Os donos de barracas situadas no trecho entre as praias de Patamares e Sereia de Itapuã serão qualificados pelo Programa Sou Salvador, promovido pela Prefeitura de Salvador. As atividades aconteceram durante toda esta quinta (23) e seguem na manhã da sexta-feira (24), no Centro Cultural Malê Debalê, no Alto do Abaeté, beneficiando 113 empreendedores. Outras turmas serão agendadas, totalizando cerca de 1,1 mil barraqueiros capacitados na cidade.
A iniciativa faz parte das ações empreendedoras realizadas pela Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico, Emprego e Renda (Semdec), em parceria com a Secretaria Municipal de Ordem Pública (Semop). Com foco no turismo, tem o propósito de oferecer aos barraqueiros um conteúdo programático voltado ao conceito do empreendedorismo, para adoção de procedimentos de higiene e segurança alimentar, cordialidade no relacionamento com o cliente, ética, controle e administração financeira.
“Neste momento, chegamos às praias, que era o nosso sonho, já que estamos priorizando todos os ambientes turísticos da cidade. Aqui, os barraqueiros vão aprender não só questões sobre produto e como gerir o dinheiro, mas também a autoestima, de se sentirem representantes da cidade e estejam felizes. Nada melhor do que comprar algo com uma pessoa com um sorriso no rosto, que sabe falar sobre o local onde mora. É um empoderamento para os ambulantes, é trazer uma motivação”, disse a diretora do Trabalho e Empreendedorismo da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico, Emprego e Renda (Semdec), Maria Eduarda Lomanto, participou da abertura.
Maria Eduarda avaliou o programa neste ano de 2022: “O Sou Salvador é um grande sucesso do Empreenda Salvador e Treinar para Empregar, e o principal é acreditar que, através dessa qualificação, aumenta a geração de renda. Já treinamos mais de mil ambulantes este ano, serão mais mil no ano que vem e a ideia é a gente contemplar toda a cidade, todos os mercados, feiras, para que a gente consiga cada vez mais trazer qualidade de serviço para a população”.
“Essa qualificação é muito importante para que os trabalhadores que atuam entre Patamares até a Sereia de Itapuã possam proporcionar, a cada visitante, seja turista ou nativo da cidade, “uma capacidade melhor no atendimento, aprendendo técnicas no que diz respeito à economia, hospitalidade, e capacidade de armazenamento e cuidado com os produtos a serem colocados à disposição da população”, completou i diretor de Serviços Públicos da Semop, Alysson Carvalho.
Fotos: Jefferson Peixoto/Secom PMS