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EMPRESA BAIANA PRODUZ 37% DE TODA QUINOA CONSUMIDA NO BRASIL

Douglas Santana - 24/08/2023 13:00

Espécie nativa da região andina, especialmente no Peru, está sendo cultivada e processada em Jaborandi, na região Oeste da Bahia e tem DNA 100% baiano. A Secretaria de Desenvolvimento Econômico (SDE), recebeu, na quarta-feira (23), a Floryl, que produz grãos commodities, como soja e milho, e agora tem se destacado no mercado de superfoods, alimentos conhecidos pela forte presença de vitaminas e minerais e que proporcionam ganhos importantes ao organismo quando incluídos na dieta alimentar.

Há cerca de cinco anos no ramo dos superalimentos, a companhia é responsável pela produção e fabricação de aproximadamente 37% de toda quinoa consumida no Brasil. Além disso faz plantios para pesquisa e desenvolvimento com outros supergrãos como chia e gergelim. Os dirigentes da Floryl, Per Knudsen e Alexandre de Salles, foram recebidos pelo secretário da pasta, Angelo Almeida. Durante a reunião, eles ressaltaram o potencial da companhia.

“Iniciamos a produção da quinoa em larga escala para o comércio interno tem aproximadamente cinco anos, e hoje detemos aproximadamente 37% do mercado nacional. O restante é suprido por grãos vindos da Bolívia e Peru, que ainda é o maior produtor mundial. Mas, como empresa individual, somos uma das maiores do mundo atualmente”, destacou Alexandre.

Alexandre também falou sobre o processo de exportação da quinoa que a Floryl começou em 2022.

“Iniciamos no ano passado. Já atingimos a qualidade esperada para atender às exigências do mercado internacional e começamos a prospectar clientes fora do Brasil. Fizemos alguns envios para testes de produção do produto para a Europa, Estados Unidos e Canadá e mês passado exportamos as primeiras 60 toneladas para os Estados Unidos, que tem previsão de chegada ao país na primeira quinzena de setembro”.

A empresa é a única a exportar o item em larga escala no país. Ele explicou ainda que os outros grãos poderão ser produzidos na Bahia. A quinoa produzida no Estado foi desenvolvido em parceria com a Embrapa Cerrados.

“Amaranto, chia e gergelim. Temos vários em pesquisa. A chia está em fase mais avançada, os demais estão em desenvolvimento, analisando a viabilidade e ainda precisam ser adaptados ao nosso clima”.

 

Fonte e Foto: Ascom/SDE

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