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PRODUÇÃO BAIANA DE GRÃOS EM 2022 DEVE SER 6,2% MAIOR QUE RECORDE DE 2021

Redação - 12/05/2022 14:40

A quarta estimativa para a safra baiana de cereais, leguminosas e oleaginosas (também conhecidos como grãos) prevê, em abril, que a produção deve chegar a 11.158.434 toneladas neste ano de 2022. Isso representa um aumento de 6,2% (ou mais 654.052 toneladas) em relação ao recorde de 2021 (10.504.382 toneladas). Houve uma nova revisão positiva na previsão anual da safra de grãos no estado, na passagem de março para abril (+0,3% ou mais 30.800 t). Ela foi puxada pela soja (+0,4% ou mais 30 mil toneladas). Além disso, o aumento da previsão da safra da mamona (+2,1% ou mais 8.000 t) também contribuiu para o resultado positivo.

A soja é o produto com maior volume colhido dentre todos os pesquisados sistematicamente pelo IBGE na Bahia. Em 2022, com um recorde de 7,110 milhões de toneladas, deve responder por 63,7% da safra de grãos do estado. A perspectiva de alta na sojicultura, em abril, também se dá em razão do maior rendimento médio frente ao previsto em março (passou de 3.955 kg/hectare para 3.972 kg/hectare). A área plantada se manteve estável entre os dois meses: 1,790 milhão de hectares.

Concentrada no Oeste, a produção baiana de soja não está sofrendo os efeitos adversos da estiagem tanto quanto a dos estados do centro-sul do país. Em nível nacional, a estimativa de abril para a safra de grãos 2022 também é de um novo recorde, de 261,5 milhões de toneladas, 3,3% acima (+8,3 milhões de toneladas) da obtida em 2021 (253,2 milhões de toneladas). Houve, também, uma revisão positiva na previsão frente a março (+1,0% ou mais 2,5 milhões de toneladas).

A partir das informações desta quarta estimativa, a Bahia seguirá tendo, em 2022, a sétima maior produção de grãos do país, respondendo por 4,3% do total nacional. Mato Grosso continua na liderança, com 30,5% do total, seguido por Paraná (13,9%) e Goiás (10,7%). O Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) é realizado mensalmente pelo IBGE. O grupo de cereais, leguminosas e oleaginosas (grãos) engloba os seguintes produtos: arroz, milho, aveia, centeio, cevada, sorgo, trigo, triticale, amendoim, feijão, caroço de algodão, mamona, soja e girassol.

Foto: divulgação

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