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QUILOMBOLAS COMERCIALIZAM PRODUÇÃO AGROECOLÓGICA

Redação - 13/11/2020 07:20 - Atualizado 13/11/2020

As hortaliças, legumes, verduras e plantas alimentícias não convencionais 100% livres de agrotóxicos produzidos pela comunidade Quilombola de Fortaleza em Bom Jesus da Lapa estão abastecendo a mesa de quem mora no município.

Segundo a Secretaria de Desenvolvimento Rural a iniciativa de apoio e ampliação do projeto familiar é resultado dos investimentos do Governo do Estado, por meio do Bahia Produtiva, projeto executado pela Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), empresa pública vinculada à Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), com cofinancimento do Banco Mundial.

Para o projeto, o Bahia Produtiva investiu R$379,8 mil na implantação de 10 sistemas de Produção Agroecológica Integrada Sustentável, para hortas e a criação de aves. Além disso, a comunidade recebeu investimento na caprino-ovinocultura, com quatro reprodutores e 100 matrizes de caprinos.

Segurança Alimentar
Em dezembro de 2019, por meio do projeto e com os serviços de Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER), prestados pelo Instituto Biosistêmico (IBS), foi implantado o Banco de Multiplicação de PANC na comunidade, contendo mais de 20 variedades das plantas. A ação faz parte da estratégia de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) do Bahia Produtiva e conta com a parceria da VP-Centro de Nutrição.

O objetivo principal do cultivo dessas PANC foi aumentar a diversidade de alimentos nos quintais produtivos das famílias do quilombo, promovendo segurança alimentar e nutricional. Na primeira colheita, os rizomas e sementes foram distribuídos às famílias do quilombo, para serem multiplicados e introduzidos nas dietas. A ação foi tão produtiva, que o excedente agora será comercializado.

Foto: SDR

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