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EM JULHO, IBGE REDUZ PREVISÃO DE QUEDA DA SAFRA BAIANA DE GRÃOS

Redação - 08/08/2019 17:00 - Atualizado 08/08/2019

A sétima estimativa para a safra baiana de grãos em 2019 é de uma produção de 8.251.440 toneladas neste ano. A previsão de julho ficou 3,9% superior à de junho, que havia sido de 7.942.240 toneladas. Com isso, a queda estimada em relação à safra recorde de 2018 se reduziu de -14,8% em junho para -11,5% em julho.

O aumento na estimativa da safra de grãos no estado, de junho para julho (+3,9%), foi puxado por revisões para cima na produção de soja, de 4.936.800 para 5.258.000 toneladas (mais 321.200 t de um mês para o outro, ou um aumento de 6,5% na previsão); e de milho 1ª safra (de 1.322.400 para 1.365.600 toneladas, mais 43.200 t ou +3,3%).

No caso da soja, a estimativa de área plantada/ a ser colhida teve um pequeno aumento, passando de 1.570.000 hectares (ha) em junho para 1.580.000 ha em julho (+0,6%). Mais importante, porém, foi o ganho previsto de 5,9% no rendimento médio,  passando de uma previsão de 3.144 kg/ha para 3.328 kg/ha, entre um mês e outro.

O aumento no rendimento médio também explica a revisão na estimativa do milho 1ª safra (de 3.640 kg/ha em junho para 3.759 kg/ha em julho, ou +3,3%).

Mesmo com a melhora na previsão em julho, a safra 2019 de soja na Bahia ainda deve ficar 15,86% menor que o recorde de 2018, que havia sido de 6.244.800 toneladas. Deve ser, porém, o segundo melhor resultado para o grão, no estado, desde 2006. O mesmo vale para o milho 1ª safra, cuja produção em 2019 deve ficar ainda 30,5% menor que a de 2018 (1.963.740 toneladas).

Para o Brasil como um todo, em julho, a safra de cereais, leguminosas e oleaginosas para 2019 foi estimada em 239,7 milhões de toneladas, 5,8% superior (mais 13,2 milhões de toneladas) à de 2018 (226,5 milhões de toneladas) e 1,6% acima (mais 3,7 milhões de toneladas) da estimativa de junho.

As informações são do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA), realizado mensalmente pelo IBGE. O grupo de cereais, leguminosas e oleaginosas (grãos) engloba os seguintes produtos: arroz, milho, aveia, centeio, cevada, sorgo, trigo, triticale, amendoim, feijão, caroço de algodão, mamona, soja e girassol.

A partir das informações da estimativa de julho, a Bahia mantém sua participação de 3,4% na produção nacional de grãos em 2019, a 8ª maior contribuição. Mato Grosso lidera a produção nacional de grãos, respondendo por 28,1% do total nacional, seguido por Paraná (15,4%) e Rio Grande do Sul (14,5%).

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