Em fase de altas temperaturas, o corpo sofre as consequências do excesso de sol e, especificamente no período entre o início do novo ano e o carnaval, é necessário correr atrás do prejuízo e cuidar do organismo. Para isso, a nutricionista Alessandra Luglio indica apostar em combinações de frutas e verduras com um super fruto bastante versátil: o açaí. Apesar de ser brasileiro, muito frequentemente é consumido de maneira calórica, em versões cheias de xaropes e corantes, mas o fruto puríssimo é saudável e bem dinâmico – caindo bem tanto em pratos doces quanto salgados. “No verão, a dica é investir na combinação de açaí com frutas cítricas”, garante a especialista. Abacaxi, laranja, maracujá e acerola são excelentes opções. “Já quem prefere investir em vegetais pode optar por combinações com couve, salsinha, pepino ou beterraba – cujos sabores harmonizam e fazem super bem para o corpo”, diz Alessandra.
Combinações
Laranja, maracujá e acerola contém antioxidantes que auxiliam muito na proteção da pele contra os raios solares nocivos, além de promover a fixação do bronzeado. Já o abacaxi vale a investida por ter ação digestiva, ótimo para equilibrar os excessos após as festas de final de ano e férias. A couve é rica em ferro de origem vegetal, essencial para a saúde e prevenção de anemia, enquanto a salsinha e o pepino possuem ação diurética, que alivia a sensação de inchaço – bastante comum no calor. A beterraba antioxidantes que proporcionam, também, benefícios à pele e ao bronzeado.
Dia a dia
Para incluir essas frutas e verduras no dia a dia, a nutricionista Alessandra Luglio preparou receitas para as principais refeições do dia: café da manhã, almoço e jantar.
Café da manhã
Vitamina/shake reforçada
Ingredientes:
– 1 polpa de açaí com guaraná Native Berries
– 200ml de suco de laranja
– ½ maracujá
– ½ xícara de beterraba crua ralada
– 1 colher de sopa de chia
Preparo:
– Bata tudo no liquidificador, com gelo a vontade e consuma em seguida
Almoço
Salada de lentilha com molho de açaí
Ingredientes:
– 2 xícaras de lentilhas cozidas e sem caldo
– 1 pepino pequeno em cubos
– 1 talo de alho-poró em rodelas
– 1 cebola roxa em cubos
– 1 cenoura pequena em cubos
– 1 xícara de salsinha picada
– 1 colher de sopa de azeite
– 100ml de açaí Puríssimo Native Berries
– Suco de ½ limão
– 1 colher de sopa de mix de ervas secas
– 1 colher de sobremesa de sal
– ½ xícara de pistache torrado
Preparo:
– Em um bowl grande, misture a lentilha, o pepino, alho poró, cebola roxa, a salsinha e cenoura. Reserve.
– Em um recipiente separado, bata com um garfo o açaí, as ervas, o azeite, o limão e o sal.
– Jogue a molho por cima da salada de lentilha e, sem seguida, o pistache torrado.
– Acerte o tempero, se necessário.
Jantar
Vinagrete de açaí (para acompanhar saladas ou peixes)
Ingredientes:
– 1 xícara de tomate firme em cubos
– ¼ de xícara de pimentão vermelho em cubos
– ¼ de xícara de pimentão verde em cubos
– ¼ de xícara de xícara cebola bem picada
– 1 sachê açaí puríssimo derretido
– ¼ de xícara de azeite
– ¼ de xícara de vinagre
– Salsinha a gosto
– Coentro a gosto
– Sal a gosto
Modo de preparo:
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