

Em 17 de novembro é celebrado o Dia Mundial de Combate ao Câncer de Próstata. A data está inserida na campanha Novembro Azul, mês de combate e conscientização sobre a importância da prevenção e do diagnóstico precoce da doença. Segundo o Instituto Nacional de Câncer (INCA), o câncer de próstata é o de maior incidência entre os homens, predominante em todas as regiões do país, totalizando 72 mil novos casos estimados a cada ano, no triênio 2023-2025.
Estudo conduzido, este ano, pela Comissão de Câncer de Próstata da revista científica The Lancet, uma das publicações mundiais mais conceituadas, previu uma duplicação global de casos, chegando a 2,9 milhões, e um aumento de 85% nas mortes, totalizando quase 700 mil até 2040.
“Os cuidados com a saúde global masculina são um aspecto crucial no atual contexto da incidência deste tipo de câncer, que está associada ao maior envelhecimento da população e a diagnósticos tardios. A prevenção e a detecção no estágio inicial podem aumentar as chances de cura”, alerta o Prof. Dr. Durval Ribas Filho, médico nutrólogo, Fellow da The Obesity Society – TOS (EUA) e presidente da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN).
Para o especialista, estudos apontam que uma alimentação saudável e equilibrada, rica em nutrientes, pode contribuir para fortalecer o sistema imunológico e ser importante na prevenção e durante os cuidados com a doença.
“Não existem alimentos milagrosos ou vilões. Uma dieta orientada, para os portadores do câncer de próstata, é um dos fatores de risco modificáveis e que podem reduzir a chance de progressão para formas mais agressivas da doença, com respostas variáveis em cada homem, por conta de fatores genéticos, estágio do tumor e condições de saúde coexistentes. As recomendações alimentares podem trazer benefícios para a saúde e melhorar a qualidade de vida durante o tratamento, ou mesmo ser uma aliada na prevenção”, explica.
Dieta balanceada
Mais fibras e cereais integrais – Optar pelos grãos integrais, em vez dos refinados, pela maior quantidade de nutrientes e por contribuírem para a melhora da saciedade e do trânsito intestinal.
Prefira frutas, legumes e verduras- O tomate é rico em licopeno e se destaca na proteção contra o câncer de próstata. O antioxidante também está presente em frutas e vegetais de cor vermelha, auxiliando na proteção celular e na redução de tumores. Os vegetais verde-escuros, como espinafre e brócolis, também contêm compostos que promovem a saúde da próstata.
Antioxidantes e anti-inflamatórios – Essas propriedades estão presentes em alimentos como a castanha-do-pará, rica em selênio, e em peixes como salmão, atum e sardinha, fontes de ômega 3, que atuam na proteção celular e na redução de processos inflamatórios.
Gorduras e ultraprocessados- O ideal é inserir na dieta boas fontes de gordura saudável e evitar o excesso no consumo de alimentos ultraprocessados, entre eles os embutidos, os ricos em gorduras saturadas e carboidratos refinados, como bolos, biscoitos e massas brancas, além de bebidas açucaradas. Também é importante controlar a ingestão de carne vermelha, com consumo máximo de 500 gramas por semana.
Peso sob controle e atividade física- A alimentação saudável faz parte de um conjunto de hábitos preventivos. Por isso, é importante evitar o ganho de peso e a obesidade e praticar atividade física com regularidade. A alimentação e o estilo de vida se interconectam e influenciam fatores como inflamação, hormônios e microbiota intestinal, que podem atuar no desenvolvimento e na progressão do câncer.



