O preço do cacau no mercado futuro começou a cair com safra recorde na América do Sul e isso acendeu a preocupação com o fim do ciclo de cacau caro.
O movimento é uma resposta as safras robustas no Equador, Peru e Colômbia, que devem gerar superávit global de 186 mil toneladas em 2025/26, que começa no próximo mês. Isso seria mais do que o dobro do tamanho do excedente na temporada atual. A informaçõa é da Bloomberg News. |Analistas preveem que a produção no Equador, o terceiro maior produtor global, aumente em cerca de 5%, para 580.000 toneladas
Desse modo contratos da amêndoa no mercado futuro recuaram 40% no acumulado do ano. A melhora ajudará a reabastecer os estoques globais que se esgotaram após as consecutivas colheitas ruins na África Ocidental, uma das principais regiões de cultivo.
Embora ainda sejam historicamente altos, os preços caíram cerca de 40% este ano, já que os consumidores compram menos chocolate e os chocolatiers reformulam as receitas. A expectativa é que os preços apresentem uma tendência de queda no curto e médio prazo.
O processamento de amêndoas caiu na Europa, Ásia e América do Norte no segundo trimestre, e os próximos números trimestrais podem mostrar novas quedas, afirmam os analistas.
Ainda assim, a produção nos pesos pesados da África Ocidental está lutando para se recuperar aos níveis de pico devido ao clima desfavorável, ao envelhecimento das árvores e à disseminação de doenças nas plantações, como o inchaço dos brotos. Isso continua sendo um risco importante para a oferta.
A produção na Costa do Marfim está projetada em cerca de 1,8 milhão de toneladas, de acordo com a estimativa média de cinco traders da pesquisa, que indicaram que seria quase estável em relação à temporada atual.