Após mais de um ano de aumentos consecutivos, o preço do café caiu pela primeira vez em 16 meses, segundo levantamento da Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas (Fipe). A retração foi de 0,18% entre 16 de junho e 15 de julho.
A queda é impulsionada pelo avanço da colheita e pelas estimativas de uma safra mais robusta. Dados do IBGE apontam que a produção de café em 2025 deve atingir 57,5 milhões de sacas de 60 kg — aumento de 4% em relação à estimativa anterior e 0,8% acima da safra de 2024.
Apesar da queda na produção do arábica — o tipo mais consumido no país — por causa da bienalidade negativa, a safra total será impulsionada pela colheita recorde de café canéfora (robusta e conilon), cultivado principalmente no Espírito Santo e em Rondônia.
Dados do IBGE, por meio do IPCA, confirmam a tendência: o café moído desacelerou de 4,59% em maio para 0,56% em junho.
Com a colheita ainda em andamento e boas perspectivas climáticas, a expectativa é de que os preços sigam em queda moderada nos próximos meses.
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