A Secretaria de Turismo do Estado (Setur-BA) atua com um esquema especial na Micareta de Feira de Santana, considerada a capital da zona turística Caminhos do Sertão. O maior Carnaval fora de época do país foi aberto, na quinta-feira (1º), e segue até domingo (4), onde o órgão oferece receptivo para os visitantes, posto avançado do Serviço de Atendimento ao Turista (SAT), com informações sobre serviços e a programação do evento, além de equipes móveis para orientações aos foliões. A expectativa é que mais de dois milhões de pessoas participem dos quatro dias de festa, que ainda tem o arrastão, na segunda-feira (5), movimentando a economia da região.
“O Governo do Estado foi parceiro do município, investindo R$ 26 milhões para garantir aos moradores e visitantes uma grande festa, com segurança, saúde, defesa dos direitos humanos e muitas atrações. A micareta é um dos principais atrativos culturais do turismo baiano, com injeção de recursos que aquecem a economia, gerando emprego e renda”, destacou o titular da Setur-BA, Maurício Bacelar, que participou da abertura do evento, ao lado do governador Jerônimo Rodrigues e de outros secretários estaduais.
Nesta sexta-feira (2), a Setur-BA também iniciou a pesquisa sobre o perfil do visitante que participa da micareta, levantando a origem, hábitos na viagem, gasto e tempo de permanência no destino, e a avaliação sobre os equipamentos utilizados. Os dados serão utilizados no planejamento de ações turísticas para a próxima edição da festa e servem para mensurar o impacto econômico que ela provoca.
Pela primeira vez, na cidade e na micareta, a carioca Gabriela Gomes, 39 anos, aprovou a iniciativa da secretaria. “Acho pertinente essa pesquisa, para melhorias no evento. Estou gostando da organização e da segurança”, elogiou.
“Tradicionalmente, registramos um movimento mais intenso nos dois primeiros dias da micareta, quando a taxa de ocupação hoteleira chega a 90%. Estimamos que, este ano, a média fique em 80%. As ações da Setur-BA são importantes. É fundamental entender o perfil do turista que chega, para que possamos direcionar melhor os investimentos e definir estratégias eficazes de divulgação”, pontuou o diretor regional da Associação Brasileira da Indústria de Hotéis (Abih-BA) e presidente do Convention Bureau de Feira de Santana, Marcelo Alexandrino.
Para o presidente da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes, seção Bahia (Abrasel-BA), Leandro Menezes, “a micareta é um grande incremento para as vendas, que, a depender da localização do estabelecimento, podem dobrar, mas a média de aumento deverá ficar em torno de 20%”.