A estação mais quente do ano também fortalece a agricultura familiar na Bahia, O umbu, fruta rica em água e típica do semiárido baiano, atinge seu auge de produção, tornando-se uma alternativa refrescante e nutritiva para os dias quentes. Em Pintadas, município a 272 km da capital do estado, a Cooperativa Ser do Sertão (Coopsertão) ampliou sua agroindústria com apoio da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), elevando a capacidade de processamento de 27 toneladas para 89 toneladas. Essa expansão fortalece a produção da fruta em períodos de grandes demandas, abastece programas públicos e impulsiona a economia local.
A presidente da Coopsertão, Valdirene Santos, destaca que a ampliação da agroindústria trouxe impacto direto na renda dos cooperados. Com a nova estrutura, a cooperativa consegue absorver uma quantidade maior de frutas, como umbu, cajá e acerola. “Antes, com a câmara fria de 27 toneladas, a gente não conseguia processar a demanda. Agora, processamos até 2.500 quilos por dia, o que mudou a rotina tanto dos colaboradores quanto dos cooperados”, disse em entrevista ao Jornal A Tarde.
Esse aumento na produção também levou a Coopsertão a expandir seu quadro de colaboradores. “A cooperativa precisou se remodelar para atender à nova demanda, desde a organização da logística até a parte administrativa”, comenta Élina Silva, responsável pelo setor administrativo da entidade. Segundo ela, a ampliação exigiu novas contratações e investimentos em capacitação.
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