Os contratos futuros do cacau atingiram um novo recorde em Nova York. Eles atingiram US$ 11,84 mil ou R$ 71,83 mil a tonelada na segunda-feira (16). A cotação do cacau quase triplicou este ano.
Com isso, o mercado enfrenta novas preocupações com o fornecimento, aumentando as chances de que os altos custos que já atormentam os fabricantes de chocolates e os consumidores piorem. Fabricantes de chocolates, como a Hershey, já aumentarem os preços.
Os preços dispararam no início deste ano, uma vez que as fracas colheitas na África Ocidental – a principal região produtora – mergulharam o mundo em um terceiro déficit de fornecimento consecutivo. Depois de esfriar, a alta recentemente recuperou o ímpeto, já que o clima adverso ameaça ainda mais as fazendas da região, limitando a chance de reconstruir os já baixos estoques globais.
Embora a safra principal desta temporada nos maiores produtores tenha se saído relativamente bem, a perspectiva para a ‘safrinha’ do cacau se deteriorou.
Os desafios de fornecimento do cacau foram agravados por problemas de longa data do setor, incluindo doenças nas plantações e um legado de baixa remuneração dos agricultores. As árvores recém-plantadas também levam alguns anos para produzir vagens, atrasando uma recuperação significativa da produção.
Os estoques reguladores de cacau dos EUA continuaram a cair, refletindo a continuidade da escassez de oferta depois que um déficit maciço na temporada anterior fez com que as empresas de chocolate diminuíssem os seus inventários.