A produção de cerveja artesanal na Bahia tem sido premiada Brasil a fora. Segundo reportagem do Jornal A Tarde, a cerveja artesanal Aratinga Fruit Beer, foi eleita a melhor cerveja Alê do Brasil em uma competição nacional com 150 rótulos. A cerveja foi criada pela Cooperativa da Cajucultura Familiar do Nordeste da Bahia (Rede Cooperacaju), com sede em Ribeira do Pombal, no semiárido baiano. Produzida a partir do pedúnculo do caju (parte suculenta que faz a polpa), antes descartado, a bebida gera renda para 750 famílias de agricultores familiares e o fortalecimento da agricultura familiar na região. Para Murilo de Araújo Nunes, gerente da Rede Cooperacaju, a criação da cerveja nasceu de um desafio central: reduzir o desperdício do pedúnculo do caju, rico em nutrientes, mas pouco aproveitado.
“A ideia nasceu do desafio de reduzir o desperdício do caju, um problema recorrente na cajucultura do semiárido. A Aratinga Fruit Beer simboliza uma solução criativa para esse desafio e uma oportunidade de geração de renda para as 750 famílias associadas à Cooperacaju. Ela conecta tradição, sustentabilidade e inovação, dando visibilidade à cajucultura familiar”, explica em entrevista ao Jornal.
A cerveja também é um reflexo da identidade do semiárido, capturando o sabor da região em cada gole. “A Aratinga é uma fruit beer única, com 4,3% ABV (medida que indica a concentração de álcool na cerveja) e 6,2 IBU (Unidade Internacional de Amargor). O uso do caju como ingrediente principal traz autenticidade e um perfil sensorial exótico, com notas tropicais que representam a rica biodiversidade da região. É um reflexo da luta e resiliência dos agricultores familiares, quilombolas e indígenas que fazem parte da cooperativa”, ressalta o gerente.
Foto: Kassio Jones / Divulgação