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ALUNOS DE ESCOLA DE SALVADOR VALORIZAM CULTURA JUNINA EM ARRAIÁ E PREPARAM BOLO DE MILHO EM COZINHA EXPERIMENTAL

João Paulo - 13/06/2024 09:20 - Atualizado 13/06/2024

Como forma de valorizar a cultura e as tradições nordestinas, os colégios e os centros educacionais de Salvador contemplam, no calendário escolar, ações juninas. Neste contexto, o Colégio Vitória-Régia, no bairro do Cabula, promove atividades que envolvem alunos, familiares e colaboradores, buscando a interação entre escola e família. Além de uma programação que contempla quadrilha, comidas típicas e muito forró, a instituição de ensino ainda promove atividades teóricas e práticas na Cozinha Experimental, dentro da temática junina.

“Teremos o tradicional Salão Junino de 13 a 15/06 e 17 a 20/06 com todos os segmentos de ensino. O evento tem como objetivo conscientizar a comunidade escolar sobre as contribuições culturais – música, dança, costumes e culinária – do povo nordestino para o país”, explica a diretora pedagógica educacional do Vitória-Régia, Andreia Politano. Ela também conta que, no dia 19 de junho, às 8h30 e às 14h, alunos da Educação Infantil vão para a Cozinha Experimental colocar a mão na massa no preparo de um tradicional bolo de milho, sob a supervisão de uma professora. Mas, afinal, o que é a Cozinha Experimental e qual a finalidade dessa atividade?

“Trata-se de um projeto que tem a proposta de levar a criança para um ambiente diferente da sala de aula para aprender conteúdos novos e lúdicos, através do contato com os ingredientes de cada prato. Essa prática permite que o estudante tenha noções incríveis de uma aprendizagem multidisciplinar, como quantidade, proporções, medidas, gêneros textuais (receitas) etc. Além disso, também promove o desenvolvimento de outras noções, como o trabalho em equipe, memória e as habilidades sociais, sem falar que enriquece o vocabulário”, detalha Andreia Politano. Ela complementa esclarecendo que ações desse tipo acontecem ao longo de todo ano, com pratos diversos, mas como estamos no período junino, nada mais oportuno do que ensinar as crianças a prepararem esse prato, queridinho de muita gente nesta época do ano.

Na aula de culinária para crianças é possível estimular outros campos do processo pedagógico, como o aperfeiçoamento da coordenação motora e sensorial, já que as crianças lavam, misturam e cortam ingredientes diversos, como sentem o cheiro e consomem os pratos preparados por elas mesmas. “A vida saudável é outro ponto que é explorado nessas aulas práticas, já que os alunos ainda aprendem de onde vem cada alimento e a importância do consumo de produtos mais saudáveis e naturais”, conclui Andreia Politano.

 

PROGRAMAÇÃO DO SALÃO JUNINO

 

13/06 – Quinta-feira

5º Ano – 18h às 19h30

14/06 – Sexta-feira

G2A, G3A, G3B, G4A – 10h às 11h30

G2B, G3C, G4D – 16h às 17h30

15/06 – Sábado

2º Ano – 14h às 15h30

3º Ano – 8h30 às 10h

4º Ano – 10h30 às 12h

17/06 – Segunda-feira

G4B, G4C, G5B e G5C – 10h às 11h30

G5D e 1º Ano D – 16h às 17h30

18/06 – Terça-feira

G5A, 1º Ano A, 1º Ano B e 1º Ano C – 10h às 11h30

19/06 – Quarta-feira

6º, 7º e 8º Ano – 9h às 11h30

20/06 – Quinta-feira

9º Ano do Ensino Fundamental a 3ª Série do Ensino Médio

 

Colégio Vitória-Régia

Rua Antônio Cândido de Lima, 130 – Cabula

Próximo ao Banco do Brasil e Atacadão

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