No segundo trimestre de 2023, a Bahia registrou o abate de 291.334 cabeças de bovino, o que representou um crescimento de 10,4% frente ao primeiro trimestre (263.959 cabeças) e de 15,1% em relação ao segundo trimestre de 2022 (253.086 cabeças). Os dados foram divulgados nesta quarta-feira (6) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
O estado teve o melhor resultado para um segundo trimestre em quatro anos, desde 2019, quando haviam sido abatidas 293.277 cabeças de bovino.
Ainda assim, o resultado de segundo trimestre de 2023 ficou 19,1% abaixo do recorde para o estado, registrado no quarto trimestre de 2013 (360.170 animais abatidos naquele ano).
No âmbito nacional, foram 8,363 milhões de cabeças de bovinos sob algum tipo de serviço de inspeção sanitária, melhor resultado para o período desde 2014. Essa quantidade foi 13,4% superior ao trimestre imediatamente anterior (7,372 milhões) e 12,6% acima do 2º trimestre de 2022 (7,429 milhões).
Entre os estados brasileiros, a Bahia é o 11º maior produtor de carne bovina, representando 3,5% do abate nacional. O Mato Grosso segue líder, com 17,0% de participação.
Foto: Marcelo Camargo/Agência Brasil