Os crescimentos da produção e do valor gerado pela soja afetaram positivamente o desempenho das cidades agrícolas do oeste da Bahia. O estudo do IBGE traz os dez municípios baianos com maior valor de produção agrícola em 2020. Por ordem, são eles: São Desidério, Formosa do Rio Preto, Barreiras, Correntina, Luís Eduardo Magalhães, Riachão das Neves, Jaborandi, Mucugê, Juazeiro e Ibicoara.
Entre 2019 e 2020, Formosa do Rio Preto e São Desidério estiveram entre os três municípios brasileiros com os maiores avanços absolutos no valor da produção agrícola. São Desidério passou de 3º para 2º município com o maior valor gerado pela agricultura no Brasil; Formosa do Rio Preto teve o 2º maior crescimento absoluto do país e avançou do 11º para o 5º lugar no ranking nacional do valor agrícola.
Assim, em 2020, a Bahia seguiu como o 3º estado com mais municípios (seis) entre os maiores valores da produção agrícola do país. São eles: São Desidério, Formosa do Rio Preto, Barreiras, Correntina, Luís Eduardo Magalhães e Riachão das Neves, em ordem decrescente de posição.
“São Desidério, no Oeste, é uma referência na economia baiana, ao lado de Formosa do Rio Preto. Aquela região tem uma agricultura de ponta e utiliza muito pesquisas voltadas para o aumento de produção e produtividade. O cerrado é um bioma que revolucionou a agricultura no Brasil porque nossas pesquisas avançaram para fazer a correção do ph do solo e para aplicar a cultura irrigada devido aos baixos índices pluviométricos. Além disso, tem uma topografia que ajuda muito na mecanização”, aponta o secretário João Carlos Oliveira (Seagri).
Chapada Diamantina além do turismo
A Bahia tem os dois municípios com os maiores valores de produção de batata inglesa do país: Mucugê (R$ 483,3 milhões) e Ibicoara (R$ 321,3 milhões), ambos na Chapada Diamantina, região muito conhecida pelo potencial turístico. Entre 2019 e 2020, a Bahia passou do 5º para o 4º lugar entre os maiores produtores de batata inglesa do país, ultrapassando o Rio Grande do Sul.
Com uma safra de 234.630 toneladas, que gerou R$ 483,3 milhões em 2020, Mucugê é o maior produtor de batata inglesa da Bahia e o segundo maior do país, atrás de Perdizes, em Minas Gerais (238.950 toneladas). O município baiano tem ainda o maior valor de produção de batata do Brasil. Já Ibicoara, segundo maior produtor de batata da Bahia e quarto do Brasil, registrou safra de 156.000 toneladas em 2020, gerando um valor de R$ 321,3 milhões, o que fez o município passar a ser o segundo do país em valor de produção da batata (em 2019, ocupava a terceira posição).
“Além dos atrativos turísticos, algumas regiões da Chapada Diamantina vêm se destacando também na produção agrícola. A batata inglesa é o carro chefe devido ao peso econômico, sobretudo nos municípios de Mucugê e Ibicoara, mas também existe uma produção relevante de café de qualidade reconhecida nacional e internacionalmente”, diz o economista da SEI, Pedro Marques de Santana.
Ele acrescenta ainda que o tomate e a cebola são produtos que também apresentam peso econômico relevante na região. “Além de uma miríade de atividades que não são captadas pelas pesquisas, mas que são fontes de renda para milhares de pequenos e médios agricultores. Eu destacaria, por exemplo, a produção de frutas vermelhas, que, devido ao clima e a técnicas adequadas de manejo, tem prosperado na região”.
O secretário de Agricultura, João Carlos Oliveira, também dá destaque às frutas vermelhas, principalmente ao morango e à pitaia, e acrescenta a uva, utilizada na produção de vinhos. “A Chapada é uma região de alta produtividade. Lá temos também a produção de vinhos, principalmente em Morro do Chapéu e Mucugê, o que fortalece o enoturismo na região”, aponta. (Correio)
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