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PRIMEIRA PREVISÃO DA SAFRA BAIANA DE GRÃOS DE 2021 É 2,1% MENOR QUE 2020, DIZ IBGE

Redação - 11/02/2021 14:50 - Atualizado 11/02/2021

A primeira estimativa para a safra baiana de cereais, leguminosas e oleaginosas (também conhecidos como grãos) em 2021, prevê, em janeiro, que a produção deve chegar a 9.849.386 toneladas neste ano. Isso representa uma queda de 2,1% (ou menos 213.859 toneladas) em relação ao recorde de 2020 (10.063.245 toneladas). Apesar da variação negativa de uma forma geral, a produção baiana de soja deverá aumentar em 2021 frente ao ano anterior, chegando a 6.450.680 toneladas, 6,3% maior (mais 380.680 toneladas) que o resultado de 2020 (que tinha sido de 6.070.000 toneladas).

Este aumento na produção de soja se dá pela ampliação da área plantada, que deve crescer 4,9%, segundo esta primeira previsão de 2021, passando de 1,620 milhão para 1,7 milhão de hectares. Por outro lado, a previsão em janeiro é de uma grande variação negativa na safra 2021 do algodão herbáceo, estimada em 1,202 milhão de toneladas, o que representa uma queda de 18,5% ou menos 273 mil toneladas frente a 2020 (quando foram produzidas 1,275 milhão de toneladas). A área plantada do algodão na Bahia deverá diminuir em 2021, caindo de 315 mil para 266 mil hectares (-15,5%).

A produção de outros grãos importantes na Bahia também deverá apresentar redução em 2021: feijão 2ª safra (-58 mil toneladas ou -37,6%), milho 1ª safra (-50,2 mil toneladas ou -2,8%) e milho 2ª safra (-250 mil toneladas ou -31,3%). Em nível nacional, a estimativa de janeiro para a safra de grãos 2021 é que ela seja superior à de 2020, que havia sido recorde na série histórica do IBGE. Neste ano, a safra brasileira deve chegar a 262,2 milhões de toneladas, 8,1% maior que a do ano passado (que foi de 254,1 milhão de toneladas).

A partir das informações desta primeira estimativa, a Bahia seguirá tendo, em 2021, a sétima maior produção de grãos do país, respondendo por 3,8% do total nacional. Mato Grosso continua na liderança, respondendo por 27,3% do total, seguido, mais uma vez, por Paraná (15,6%) e Rio Grande do Sul (13,4%). O Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) é realizado mensalmente pelo IBGE. O grupo de cereais, leguminosas e oleaginosas (grãos) engloba os seguintes produtos: arroz, milho, aveia, centeio, cevada, sorgo, trigo, triticale, amendoim, feijão, caroço de algodão, mamona, soja e girassol.

Foto: divulgação

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