O dia está pedindo massa? O nhoque à romana, receita do livro Enciclopédia da gastronomia vegetariana, lançado pela Editora Senac São Paulo, leva sêmola e noz-moscada. Confira o passo a passo simples dessa receita vegetariana.
Ingredientes
120 g de queijo parmigiano reggiano;
1 l de leite de vaca;
70 g de manteiga sem sal;
200 g de sêmola de trigo fina;
1 ovo;
1 ponta de faca de noz-moscada;
¼ de colher (café) de sal.
Modo de preparo
1 Rale o parmigiano.
2 Coloque para ferver o leite com 50 g de manteiga e o sal.
3 Despeje a sêmola e mexa sem parar, cozinhando em fogo brando por 2 minutos.
4 Fora do fogo, quando a sêmola soltar nitidamente do fundo da panela, acrescente o ovo batido, a metade do parmigiano e a noz-moscada.
5 Espalhe esse preparado em uma assadeira metálica com fundo removível ou em uma travessa para gratinar.
6 Alise a superfície para obter uma espessura de cerca de 1,5 cm a 2 cm.
7 Deixe esfriar por 1 a 2 horas em temperatura ambiente.
8 Preaqueça o forno a 210 ºC (t.7).
9 Com a ajuda de um copo ou um vazador redondo de 5 cm a 6 cm de diâmetro, recorte em círculos a massa de nhoque.
10 Distribua os nhoques em um prato de forno.
11 Salpique os 20 g de manteiga restantes e polvilhe o resto do parmigiano sobre os nhoques.
12 Leve ao forno por 15 minutos, até que os nhoques fiquem dourados por cima. Se necessário, doure-os por alguns instantes no gratinador do forno. Sirva quente.
Conselho do chefe
Essa entrada italiana acompanha muito bem espinafres salteados e um simples ratatouille.
Bom saber
Os nhoques modelados e não gratinados podem ser conservados perfeitamente por 2 ou 3 dias no refrigerador. Bastará polvilhar com queijo e levar ao forno no momento de servir.