

A décima primeira estimativa para a safra baiana de cereais, leguminosas e oleaginosas em 2025 mantém, em novembro, que a produção deve chegar ao seu recorde, de 12.839.577 toneladas. Isso representa um crescimento de 12,8% (ou mais 1.458.482 t) em relação a 2024 (quando a safra foi de 11.381.095 toneladas). Frente a outubro, a previsão para o estado se manteve completamente estável. Em nível nacional, a estimativa de novembro para a safra de grãos 2025 cresceu 0,1% frente à do mês anterior, chegando ao recorde de 345,9 milhões de toneladas. Este número é 18,2% superior à produção de 2024 (de 292,7 milhões de toneladas).
A Bahia deve manter em 2025 a 7ª maior produção de grãos do país, respondendo por 3,7% do total nacional. Mato Grosso lidera (32,0%), seguido pelo Paraná (13,5%) e por Goiás (11,2%). O Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) é realizado mensalmente pelo IBGE. O grupo de cereais, leguminosas e oleaginosas (grãos) engloba os seguintes produtos: arroz, milho, aveia, centeio, cevada, sorgo, trigo, triticale, amendoim, feijão, caroço de algodão, mamona, soja e girassol. Para este ano de 2025, em novembro, a previsão segue sendo de que 18 das 26 safras de produtos investigadas na Bahia sejam maiores do que em 2024.
O maior crescimento absoluto continua o da soja (+1.074.090 t, ou +14,3%), seguido pelo da cana-de-açúcar (+699.000 t ou +12,6%) e pelo do milho 1ª safra (+380.910 t, ou +24,6%). Por outro lado, as maiores quedas absolutas na estimativa para 2025 devem vir do tomate (-171.301 t ou -48,4%, também a maior redução percentual), do feijão 1ª safra (-50.700 t ou -37,0%) e do sorgo (-18.510 t ou -11,5%).
Imagem de João Lima por Pixabay