A Cesta Básica de Salvador, calculada pela Superintendência de Estudos Econômicos e Sociais da Bahia (SEI), com base em 3.574 cotações de preços realizadas em 96 estabelecimentos comerciais (supermercados, açougues, padarias e feiras livres) da cidade, passou a custar R$ 581,58 no mês de agosto de 2025. Deste modo, quando comparado com o custo estimado no mês imediatamente anterior, houve uma redução de 3,20% – menos R$ 19,22 em termos nominais.
Dos 25 produtos da Cesta Básica de Salvador, 17 registraram redução nos preços: cebola (-22,59%), tomate (-20,96%), frango (-13,02%), batata inglesa (-11,20%), ovos de galinha (-9,02%), flocão de milho (-7,69%), café moído (-6,63%), arroz (-5,37%), açúcar cristal (-4,47%), queijo prato (-4,08%), maçã (-3,12%), farinha de mandioca (-2,24%), queijo muçarela (-1,53%), feijão (-1,00%), carne de segunda (-0,85%), pão francês (-0,34%) e a manteiga (-0,21%). E oito produtos apresentaram aumento: cenoura (19,81%), carne de sertão (5,25%), linguiça calabresa (2,66%), banana-prata (1,87%), óleo de soja (1,84%), carne de primeira (1,26%), macarrão (0,86%) e o leite (0,70%).
Denilson Lima, economista da Pesquisa de Preços ao Consumidor da SEI, assinala que “fatores climáticos, a baixa procura por alguns produtos e o aumento da oferta de outros gêneros alimentícios contribuíram positivamente para reduzir os preços de dezessete dos 25 produtos que compõem a Cesta Básica de Salvador”.
Lima destaca ainda que “o preço da cebola caiu por causa do elevado nível da oferta em todo o Brasil, pois estados que são grandes produtores como Santa Catarina, Bahia, São Paulo, Minas Gerais, Paraná e Pernambuco estão colhendo uma boa safra e inundando os mercados de todo o país”.
O economista aponta que um grande produtor da região de Irecê ouvido pela SEI afirma que no mês de agosto o preço da saca de cebola de 20kg ficou em torno de R$ 25,00 e a perspectiva é de que deve permanecer abaixo de R$ 30,00 pelo menos até a primeira quinzena do mês de setembro. “Esta situação favorece ao consumidor, mas acarreta prejuízos importantes aos produtores”, lamentou um agricultor.
Entre os 25 produtos que compõem a Cesta Básica de Salvador, o subconjunto dos ingredientes relativos ao almoço soteropolitano – composto por feijão, arroz, carnes, farinha de mandioca, tomate e cebola – apresentou redução de 5,71% e foi responsável por 33,67% do valor da cesta. Por sua vez, o subgrupo de gêneros alimentícios próprios da refeição matinal soteropolitana – formado por café, leite, açúcar, pão, manteiga, queijos e flocão de milho – teve redução de 1,44% e foi responsável por 35,74% do valor da cesta no mês de agosto de 2025.
Por fim, o tempo de trabalho despendido por um trabalhador soteropolitano para obter uma cesta básica foi de 91 horas e 7 minutos, o que equivale ao comprometimento de 41,42% do valor líquido de um salário mínimo de R$ 1.404,15, depois de descontado o valor de 7,50% da contribuição para a Previdência Social.
Foto: Jean Vagner/Ascom SEI