O leite de búfala vem ganhando espaço entre consumidores da Bahia, Sergipe, Alagoas, Pernambuco, Distrito Federal e São Paulo. O Laticínios Bufalíssima, associado da Associação Brasileira de Criadores de Búfalos, (ABCB), com sede no município baiano de São Sebastião do Passé, industrializa a produção oriunda de três propriedades do município, que fica a 60 quilômetros de Salvador, no Recôncavo Baiano: as fazendas Natal, Indiana e Caípe.
Inicialmente, o processo de ordenha ocorria apenas nas fazendas Natal e Indiana. Com a entrada da Fazenda Caípe no sistema de ordenha, a industrialização do leite de búfala cresceu cerca de 30%. “Nós industrializamos algo em torno de 4 mil litros de leite por dia. Agora, com a ordenha também na fazenda Caípe, passamos para 5,4 mil litros/dia. Além disso, temos um outro parceiro que produz leite de búfala e compramos direto dele. Então, no total, já estamos industrializando 6 mil litros de leite de búfala por dia”, detalha o proprietário do laticínio e sócio da ABCB, Urbano Souza Filho.
O empresário explica que foi necessário ampliar a estrutura produtiva para acompanhar a demanda. “Nós não estávamos conseguindo atender nossos clientes a pleno e precisamos aumentar a produção. Por isso, montamos a terceira ordenha, junto com uma estrutura de pastagem ao redor, e assim pudemos espalhar mais os animais nas três propriedades”, destaca.
Urbano reforça que o mercado do leite de búfala é promissor e que o objetivo é alcançar a marca de 10 mil litros por dia até 2028. O Laticínios Bufalíssima também integra o Selo de Pureza, iniciativa da Associação Brasileira dos Criadores de Búfalos (ABCB). “Entendemos que o mercado de leite de búfala e seus derivados tem muito a crescer, porque o queijo de búfala é conhecido nas grandes cidades, mas nas pequenas ainda é pouco conhecido, e por isso nós estamos investindo no crescimento do mercado e da cadeia de fornecedores”, complementa.
Foto: Laticínio Bufalíssima/Divulgação