O Brasil recebeu 4,8 milhões de turistas estrangeiros entre janeiro e maio deste ano, representando um crescimento de 49,7% em relação ao mesmo período de 2024. Os dados, divulgados pela Embratur, apontam um cenário promissor para bares e restaurantes, que podem colher os frutos do aumento no fluxo internacional.
A maior parte das entradas foi registrada nos estados de São Paulo (1.378.113), Rio Grande do Sul (1.205.730), Rio de Janeiro (1.154.034), Paraná (627.858) e Santa Catarina (523.703).
Dados da Pesquisa Mensal de Serviços (PMS) divulgados pelo IBGE, apontaram alta de 3,2% na atividade turística no Brasil em abril (em comparação ao mês de março); em relação a fevereiro de 2020, antes da pandemia de covid-19, a alta é de 13,2%. Os números reforçam a intensa movimentação de turistas no país (embora não diferencie as informações de turistas estrangeiros e brasileiros), mas o crescimento influencia fortemente o setor de alimentação fora do lar, principalmente nas regiões turísticas.
Segundo Paulo Solmucci, presidente-executivo da Abrasel, a entrada de turistas é um importante vetor de crescimento para bares e restaurantes. “O turismo internacional movimenta a economia e leva novos consumidores para nossos estabelecimentos. Além de ampliar o faturamento, estimula melhorias no atendimento, na gestão e na oferta de experiências gastronômicas mais qualificadas”, afirma.
“Em regiões com maior presença de turistas estrangeiros, a demanda por profissionais que falem outros idiomas e estejam preparados para atender a diferentes perfis de consumidores tem crescido. Isso mostra como investir na qualificação das equipes é cada vez mais importante para os estabelecimentos”, analisa Solmucci.
Foto: Rovena Rosa/Agência Brasil