O sabor do São João baiano vai cruzar o oceano. A Lemavos, indústria de licores nascida no Recôncavo e sediada em Itacaré, começa em julho a exportar para França e Portugal. O avanço rumo ao mercado internacional foi possível graças ao apoio do Centro Internacional de Negócios (CIN) da FIEB, que acompanha a empresa desde as primeiras etapas da sua jornada de internacionalização.
Inspirada em saberes passados de geração em geração, a Lemavos nasceu do desejo de transformar tradição em inovação. O fundador, Diego Lemos, uniu o costume familiar de fazer licor no quintal com conhecimentos técnicos e científicos, aplicando padrões de qualidade, sustentabilidade e tecnologia para valorizar o que é da terra.
O processo de internacionalização foi construído com o suporte técnico do CIN, por meio de mentorias, consultorias especializadas e ações como missões empresariais, rodadas de negócios e orientações regulatórias. “Foi uma verdadeira escola. A FarmLab, por exemplo, nos mostrou que até o símbolo de reciclagem precisa seguir o padrão do país de destino. É nesse nível de especificidade que chegamos”, afirma Diego.
Segundo Patrícia Orrico, gerente de Internacionalização da FIEB, esse tipo de avanço só é possível com apoio estruturado. “É muito difícil para a pequena empresa conseguir desenvolver uma estratégia internacional sozinha. Nosso trabalho é justamente reduzir barreiras, oferecer suporte técnico e operacional e tornar esse sonho possível”, destaca.
A Lemavos integra o projeto Origem Bahia, voltado a produtos com forte identidade territorial, como alimentos, bebidas, cosméticos, calçados e vestuário. “Acreditamos no valor do que é local. Nosso papel é mostrar ao mundo que qualidade, autenticidade e origem caminham juntas. É isso que faz um produto se destacar lá fora”, completa Orrico.
Foto: Divulgação / Sistema FIEB