sexta, 09 de maio de 2025
Euro Dólar

ÍNDICE DO VALOR DE ALIMENTOS VARIOU -2,30% EM ABRIL

Victoria Isabel - 09/05/2025 17:39

O índice de preços CEAGESP encerrou o mês de abril com variação de -2,30% ante uma variação de 3,95% no mês anterior. No mesmo período do ano passado, o índice apresentou variação de 7,02%. Com o resultado obtido, o índice encerrou o período apresentando um acumulado de -1,61% no ano e -8,84% em 12 meses.

Neste contexto, o destaque ficou com o setor de Legumes, que apresentou a maior taxa de redução de preço entre os setores analisados. Noites com temperaturas mais frias, feriado prolongado e redução no ritmo de comercialização contribuíram para este resultado. Esse cenário se estendeu para os demais setores que, em sua maioria, apresentaram reduções de preços, à exceção do setor de Diversos, que, devido às chuvas ocorridas nas principais regiões produtoras e o período de Páscoa, registrou pressões nos preços das batatas e da cebola nacional.

Setorização

O setor de FRUTAS variou -1,88% ante uma variação de 2,50% no mês anterior. No mesmo período do ano passado, o setor apresentou variação de 7,26%. Com o resultado obtido, o setor encerrou o mês com um acumulado de -9,12% no ano e de -7,00% em 12 meses. Dos 48 itens cotados nesta cesta de produtos, 44% apresentaram redução de preço. As principais reduções ocorreram nos preços de MAMÃO FORMOSA (-30,57%), UVA NIÁGARA (-24,88%), MELANCIA (-23,44%), CARAMBOLA (-22,82%) e MANGA TOMMY ATKINS (-17,66%). As principais altas ocorreram nos preços de MANGA PALMER (+22,09%), UVA BENITAKA (+19,72%), LIMÃO SICILIANO (+14,66%), GOIABA BRANCA (+13,96%) e UVA ITÁLIA (+13,76%).

O setor de Frutas encerrou o período apresentando redução de preço, com uma desaceleração de 4,4 pontos percentuais (p.p.) em relação ao mês anterior. Essa desaceleração foi puxada, principalmente, pela redução nos preços do mamão Formosa (-30,57%), que vinha pressionado pela alta demanda e redução da oferta nos meses anteriores, e da manga Tommy Atkins (-17,66%). Outros produtos relevantes, como banana nanica (-5,66%) e limão taiti (-6,93%), também contribuíram para o resultado, enquanto a carambola (-22,82%) registrou maior oferta devido à safra. O aumento da oferta de frutas de época – como caquis, peras e tangerinas – exerceu pressão descendente sobre os preços do setor, enquanto o feriado prolongado reduziu o ritmo de comercialização no Entreposto Terminal São Paulo (ETSP). A combinação desses fatores estabilizou os preços em patamares mais baixos. Como resultado, o mamão Formosa encerrou abril ao preço médio ponderado de R$ 3,86/kg, enquanto a melancia encerrou o mês a R$ 2,25/kg.

O setor de LEGUMES variou -7,00% ante uma variação de 16,36% no mês anterior. No mesmo período do ano passado, o setor apresentou variação de 10,36%. Com o resultado obtido, o setor encerrou o mês com um acumulado de 19,49% no ano e de -18,49% em 12 meses. Dos 32 itens cotados nesta cesta de produtos, 72% apresentaram redução de preço. As principais reduções ocorreram nos preços de PEPINO COMUM (-34,94%), PEPINO JAPONÊS (-29,67%), PEPINO CAIPIRA (-29,47%), CENOURA (-26,36%) e CHUCHU (-22,46%). As principais altas ocorreram nos preços de PIMENTÃO VERMELHO (+76,21%), PIMENTÃO AMARELO (+75,32%), VAGEM MACARRÃO (+51,60%), QUIABO (+19,75%) e MAXIXE (+19,23%).

O setor de Legumes encerrou o período apresentando redução de preço, com uma desaceleração de 23,4 p.p. em relação ao mês anterior. Essa forte desaceleração foi puxada, principalmente, pelo arrefecimento nos preços dos tomates, da cenoura e dos pepinos. O feriado prolongado reduziu o ritmo de comercialização no ETSP, o que provocou aumento nos estoques e acabou incentivando a redução nos preços. Dessa maneira, o tomate Pizzad’oro encerrou o período ao preço médio ponderado de R$ 7,39/kg, enquanto o Carmem fechou a R$ 6,44/kg.

A cenoura, desde fevereiro, vem apresentando sucessivas reduções de preços. Nos últimos 12 meses, o item apresenta uma variação de preço de -58,9% no mercado atacadista. Em abril, o preço médio ponderado do produto foi de R$ 2,75/kg.

Por sua vez, a baixa procura por pepinos favoreceu a redução mensal de preços. No ETSP, o pepino comum encerrou o período ao preço médio ponderado de R$ 1,58/kg, enquanto o japonês ficou a R$ 2,46/kg e o caipira fechou a R$ 2,14/kg.

O setor de VERDURAS variou -11,91% ante uma variação de 2,03% no mês anterior. No mesmo período do ano passado, o setor apresentou variação de 6,51%. Com o resultado obtido, o setor encerrou o mês com um acumulado de 13,09% no ano e de -11,75% em 12 meses. Dos 39 itens cotados nesta cesta de produtos, 85% apresentaram redução de preço. As principais reduções ocorreram nos preços de COENTRO (-40,89%), SALSA (-34,22%), CHICÓRIA (-33,71%), BRÓCOLOS RAMOSO (-31,43%) e ALFACE LISA (-29,15%). As principais altas ocorreram nos preços de CENOURA COM FOLHAS (+19,85%), COGUMELO PARIS (+9,66%), MILHO VERDE (+6,99%), MANJERICÃO (+6,19%) e COUVE-FLOR (+1,54%).

O setor de Verduras encerrou o período apresentando redução de preço, com uma desaceleração de 13,9 p.p. em relação ao mês anterior. Essa desaceleração foi puxada, principalmente, pela redução na demanda pelos produtos do setor. O clima mais ameno em grande parte do período acabou desestimulando o consumo de hortaliças folhosas. Com isso, todas as alfaces apresentaram reduções de preço no mês, com destaque para a variedade do tipo Lisa, que fechou o período ao preço médio de R$ 1,40/unidade.

Após apresentarem alta de preço no mês anterior, os preços de coentro, salsa e brócolos ramoso se reajustaram devido ao menor ritmo de comercialização verificado no mês de abril. Deste modo, o coentro encerrou o período ao preço médio de R$ 11,41/maço; salsa a R$ 16,80/maço; e o brócolos ramoso, a R$ 8,17/maço.

O setor de DIVERSOS variou 5,87% ante uma variação de 2,93% no mês anterior. No mesmo período do ano passado, o setor apresentou variação de 4,92%. Com o resultado obtido, o setor encerrou o mês com um acumulado de 14,33% no ano e de -17,66% em 12 meses. Dos 11 itens cotados nesta cesta de produtos, 55% apresentaram alta de preço. As principais altas ocorreram nos preços de BATATA LAVADA (+40,48%), BATATA ASTERIX (+16,14%), BATATA ESCOVADA (+8,19%), CEBOLA NACIONAL (+3,04%) e OVOS DE CODORNA (+2,03%). As principais reduções ocorreram nos preços de AMENDOIM COM PELE (-16,58%), OVOS VERMELHOS (-6,00%), AMENDOIM SEM PELE (-5,94%), ALHO NACIONAL (-3,39%) e OVOS BRANCOS (-2,48%).

O setor de Diversos encerrou o período apresentando alta de preço, com uma aceleração de 2,9 p.p. em relação ao mês anterior. Essa aceleração foi puxada principalmente pela recuperação de preço das batatas e da cebola nacional. Chuva e Páscoa estão entre os principais fatores para a alta de preço desses produtos. As chuvas que atingiram as principais regiões produtoras dificultaram a colheita e a qualidade dos tubérculos, restringindo a oferta no mercado atacadista. Por sua vez, as semanas anteriores à Páscoa impulsionaram a demanda por esses produtos, pressionando ainda mais os preços. Desta forma, a batata lavada encerrou o período ao preço médio ponderado de R$ 4,82/kg, a batata Asterix fechou a R$ 3,15/kg e a batata Escovada, a R$ 3,42/kg. Já a cebola nacional apresentou preço médio ponderado de R$ 2,50/kg, sendo importante destacar que ela apresenta variação de preço de -61,6% nos últimos 12 meses.

O setor de PESCADOS variou -1,50% ante uma variação de 1,42% no mês anterior. No mesmo período do ano passado, o setor apresentou variação de -3,46%. Com o resultado obtido, o setor encerrou o mês com um acumulado de 9,98% no ano e de 5,11% em 12 meses. Dos 28 itens cotados nesta cesta de produtos, 32% apresentaram redução de preço. As principais reduções ocorreram nos preços de BAGRE ÁGUA SALGADA (-27,59%), SALMÃO IMPORTADO DO CHILE (-6,48%), CAMARÃO CATIVEIRO (-6,13%), POLVO (-5,89%) e ESPADA (-4,85%). As principais altas ocorreram nos preços de PESCADA AMARELA (+16,38%), TILÁPIA (+15,57%), PINTADO (+13,72%), PESCADA GOETE (+10,32%) e CAVALINHA (+10,06%).

O setor de Pescados encerrou o período apresentando redução de preço, com uma desaceleração de 2,9 p.p. em relação ao mês anterior. Essa desaceleração foi puxada, principalmente, pelo encerramento do período de Páscoa, que gerou acomodação de preços em patamares mais baixos devido à redução de demanda. Entre os produtos que apresentaram reduções de preços, destaca-se o salmão importado e o camarão cativeiro, que fecharam o período aos preços médios ponderados de R$ 54,24/kg e R$ 34,07/kg, respectivamente.

Foto: Valter Campanato/Agência Brasil

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