terça, 29 de abril de 2025
Euro Dólar

REFEIÇÃO NO TRABALHO: COMO A ALIMENTAÇÃO INFLUENCIA A PRODUTIVIDADE E O BEM-ESTAR DOS COLABORADORES

Victoria Isabel - 29/04/2025 18:34

O Dia do Trabalho, a ser celebrado nesta semana, em 1º de maio, que celebra as conquistas do movimento trabalhista, também se torna um momento oportuno para refletir sobre a saúde e qualidade de vida dos profissionais. Nesse cenário, a oferta de refeições equilibradas nas empresas se consolida como uma ação estratégica que impacta diretamente o bem-estar, a produtividade, a segurança e a valorização do trabalhador.

De acordo com a Associação Brasileira das Empresas de Refeições Coletivas (ABERC), o setor produz cerca de 11,36 milhões de refeições servidas diariamente, atendendo mais de 33 milhões de trabalhadores em todo o país. Um levantamento da Associação Brasileira de Qualidade de Vida (ABQV) aponta que a má alimentação pode reduzir a produtividade em até 20%.

Além de influenciar diretamente na produtividade, a alimentação adequada no ambiente de trabalho é fundamental para a manutenção da saúde dos colaboradores e a prevenção de acidentes. “Uma dieta equilibrada contribui para a regulação do metabolismo, manutenção da energia ao longo do dia e melhora da capacidade de concentração, fatores essenciais para a realização de tarefas com atenção e precisão. Tudo isso contribui para a prevenção de acidentes”, Fernanda Tassoni, nutricionista e gerente geral de operações da LemosPassos, especialista em refeições coletivas há mais de 60 anos.

Riscos
Ainda segundo a nutricionista, estudos mostram que trabalhadores mal alimentados estão mais sujeitos à fadiga, tonturas e lapsos de atenção — condições que aumentam o risco de acidentes, especialmente em atividades operacionais ou que exigem esforço físico. “Ao proporcionar refeições saudáveis e supervisionadas por nutricionistas, as empresas também promovem o controle de doenças crônicas como hipertensão, obesidade e diabetes, reforçando o cuidado com o colaborador de forma preventiva e contínua”, reforça Tassoni. Os cardápios de restaurantes corporativos são elaborados considerando o tipo de atividade que os colaboradores desenvolvem, a rotina e a carga horária.

Foto: Julia Americano

Copyright © 2023 Bahia Economica - Todos os direitos reservados.