Estudo mostra que garantir o peixe uma semana antes da semana oficial do feriado de semana santa pode garantir uma economia de até 42%. É o que aponta Marinalva dos Anjos, que trabalha no Mercado do Peixe há 22 anos. O aumento é resultado da alta procura por causa da época. Nesta segunda-feira (7), o kg da cavala, que é um dos peixes mais procurados, sai por R$ 35 à vista. Semana que vem, o mesmo peixe será vendido por R$ 50, o que equivale a um aumento de 42%. “Quem compra antes, compra mais barato e a qualidade também outra. Mercadoria fresca é melhor comprar antes porque o barco chega com mercadoria de pescaria de dias, três dias”, disse Marinalva em entrevista ao jornal Correio.
Junto com a cavala, compõem a lista de mais procurados os seguintes peixes: vermelho, pescada amarela, corvina e robalo. Todos também sofrerão reajuste na próxima semana. O vermelho, que é vendido a R$ 43 nesta segunda (7), sairá por R$ 55. A pescada amarela terá um aumento de R$ 5: de R$ 45 para R$ 50. Já a corvina terá um reajuste de R$ 7. Sairá de R$ 23 para R$30. E, por fim, o robalo, que sairá de R$ 50 para R$ 55.
Na peixaria gerenciada por Marcelino Augusto da Silva, localizada no pé da Ladeira da Pagua Brusca, a economia é de até 20% se comprar uma semana antes. “Uma semana ou quinze dias antes, o peixe vai estar mais barato por causa da demanda”, explica. No local, o kg da corvina, que é o peixe mais barato do balcão, sai por R$ 20 nesta segunda-feira (7). Já a pescada amarela, que é considerada um peixe nobre, de poucas espinhas, sai por R$ 40. A pescada branca e a cavala, que também estão na lista de mais procurados, saem por R$ 30 e 35, respectivamente.
A sete dias para a Semana Santa, a procura ainda é tímida. A expectativa é que o movimento seja intensificado a partir da próxima terça-feira (7), segundo Francy Santana, que trabalha dentro do Mercado do Peixe. “Por enquanto, a procura está baixa. Acredito que, a partir de amanhã, vai melhorar porque o pessoal deve comprar para armazenar”, disse.
O ponto alto ainda é na semana do feriado. “Hoje, a corvina está saindo a R$ 23. Na semana que vem, ela deve subir um pouquinho porque os fornecedores passam para a gente um valor excessivo”, diz. Francy afirma que ainda não tem como estipular o valor do aumento, mas é certo que vai ocorrer por causa da procura. “A gente depende dos fornecedores (para definir os novos preços)”, pontuou.
Crédito: Imagem de Michal Jarmoluk por Pixabay