A agropecuária na Bahia deve se manter forte em 2025. De acordo com relatório da Secretaria de Agricultura (Seagri) divulgado nesta semana, o Valor Bruto da Produção Agropecuária da Bahia em 2024 foi de R$55,4 bilhões. Nos últimos dez anos analisados (2015 a 2024) o crescimento foi de 25,6%.
O maior ganho do período foi da soja, que cresceu 59%, se tornando o principal produto da agropecuária baiana. Só no ano passado, o grão registrou crescimento de 8% em relação ao ano anterior. Ainda em relação a 2024, os principais aumentos ocorreram nas lavouras do cacau (168%), da laranja (83%) e do café (62%).
Conforme o panorama da Seagri, a expansão na área plantada da produção agrícola, aliado às oscilações positivas de preços contribuíram para o crescimento do setor que representa aproximadamente 25% do Produto Interno Bruto (PIB) do Estado. Para a safra 2024/25, estima-se que deverão ser cultivados 3,9 milhões de hectares com lavouras de grãos, o que representa um aumento de 4,5% em relação à área cultivada na safra 2023/24.
As estimativas para safra atual apontam para a produção de 13,7 milhões de toneladas de grãos e fibras, sendo que esta produção dividida em 60,8% de soja, 18,1% de milho, 13,4% de algodão, 4,7% de sorgo, 2,4% de feijão, 0,7% de mamona e 0,3% de trigo, produtos destinados ao consumo das famílias agrícolas, consumo das pequenas criações, abastecimento do setor granjeiro e pecuário, abastecimento do mercado atacadista e destinado ao mercado internacional.
As exportações também apresentaram grande avanço nos últimos cinco anos. Enquanto em 2020 o estado exportou apenas US$ 4,05 bilhões, em 2024 esse número foi de US$ 6,71, aumento de 65,4%. A soja, que é o principal produto exportador da Bahia, nesse mesmo período, teve crescimento de 73,5%.(A Tarde)
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