A Vigilância Sanitária de Salvador (Visa) iniciou as ações educativas para comerciantes e consumidores em locais que vendem produtos típicos da Semana Santa. A primeira atividade aconteceu na terça-feira (18), no Subúrbio, nos mercados municipais de Periperi e Paripe, com orientações sobre as regras sanitárias para o comércio seguro destes alimentos.
A equipe visitou os permissionários que comercializam peixes, camarão seco, leite de coco, azeite de dendê, amendoim, castanha, quiabo e chocolates. Por fazer parte de pratos típicos da culinária baiana, esses produtos são predominantemente consumidos não somente neste período, mas ao longo de todo o ano.
A diretora da Visa, Andrea Salvador, ressalta a antecipação no início das atividades. “Já demos o pontapé nas ações preventivas com um mês de antecedência para preparar os vendedores, corrigir o que estiver em desacordo com as normas exigidas e preconizadas pela Vigilância, para que, quando o fluxo de clientes aumentar, eles consigam oferecer produtos de qualidade, bem armazenados e em um ambiente limpo.”
A nutricionista Isabela Accioly, técnica do Distrito Sanitário Subúrbio Ferroviário, destaca o que deve ser observado na hora de comprar os produtos. “É importante estar atento ao armazenamento dos alimentos, se estão em um local limpo e a certa distância do contato direto com o chão. Além disso, os camarões frescos, quando expostos, precisam estar com gelo para a conservação e o dendê e o leite de coco precisam estar devidamente rotulados para identificar a sua origem.”
As próximas visitas acontecem no mês de abril. A primeira, no dia 8, será realizada na Feira e Mercado de Itapuã. No dia 9, será a vez Mercado do Rio Vermelho e, nos dias 10 e 15, a Visa estará no Mercado Popular de Água de Meninos (Mercado do Peixe).
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