Entre os dias 03 e 06 de abril, O Bahia Origem Week vai apresentar os diferentes sabores e influências da cozinha brasileira, com chefs que representam diferentes regiões do país e do mundo. Na culinária nacional, entre os destaques, estão o personal chef baiano, Jônatas Bomfim, e o escritor gastronômico e chef paraibano, Carlos Ribeiro. A 4ª edição do evento será sediada no Centro de Convenções Salvador e terá entrada solidária.
Cozinheiro, pesquisador pela UFBA e criador do projeto Chefe da Quebrada – que oportuniza talentos da periferia -, Jônatas Bomfim fará a sua segunda participação na grade do Showcooking, a cozinha ao vivo do Origem Week, no dia 05 de abril. Defensor da agricultura familiar, nesta edição o chef vai preparar um Abará Recheado com Mariscada com Salada de Biribiri e Farofa de Licuri, valorizando a culinária ancestral.
“Pra mim é uma honra participar mais um ano do Origem Week e poder compartilhar saberes e estar do lado de personagens importantíssimos da nossa gastronomia nacional e internacional. Sempre gosto de frisar também a participação das cooperativas da agricultura familiar, que mostram para o mundo a nossa diversidade com produtos regionais de origem. Neste ano vamos ter novidades: vou mostrar um prato cheio de sabor e história, com o Abará Recheado com Mariscada, que traz a riqueza do mar e homenageia meu bairro natal, a Ribeira. Como surpresa, vou preparar uma opção vegana”, disse.
Professor e pesquisador em história da alimentação pela USP, o chef paraibano Carlos Ribeiro também é veterano no Origem Week. Neste ano, ele se apresenta na aula show, no dia 03 de abril, com uma receita autoral feita especialmente para o evento: Galinha d’Angola no Molho de Cacau e Nibs Crocante. De acordo com o chef, o prato protagoniza ingredientes da culinária baiana, como o dendê, leite de coco e o próprio cacau, que representa o coração do evento.
“Pra mim é uma honra e um prazer gigante estar participando mais uma vez, falando das riquezas do Brasil no Origem Week, e em especial, em Salvador, cidade que eu amo de paixão. Para o meu prato de apresentação, peguei elementos da culinária baiana e incorporei numa receita que já tinha, trazendo também como novidade o nibs de cacau. Faço o convite para todos participarem do evento, vai ter uma série de palestras, aulas shows e explicações sobre produtos brasileiros”, disse o chef que também ministrará uma palestra no evento.
Além de Jônatas e Carlos, estão confirmados para esta edição outros chefs, como Dani Façanha, Ana Célia, Elíbia Portela, Fabrício Lemos, e a argentina Mariana Corbetta e o belga Laurent Rezette.
O Bahia Origem Week é uma realização da MVU Empreendimentos/Grupo M21, em parceria com o Governo da Bahia através da SETUR, SDE, SDR, SEMA, SETRE, SEAGRI, Bahiater, CAR, Bahia Pesca e Adab. Além de ter o apoio da Unicafes BA, Ceplac e Biofábrica da Bahia.