A ‘maratona’ do Carnaval leva muitos foliões ao seu limite físico, com atividade aeróbica intensa e muitas vezes sob forte sol e calor. E para curtir a festa de maneira saudável é muito importante cuidar da alimentação e da hidratação, antes de sair de casa e também durante o tempo de permanência na rua.
O desafio de equilibrar dieta e hidratação no Carnaval é complicado, mas possível. Do ponto de vista nutricional, é preciso ficar atento a diversos aspectos, a começar com o mais simples de todos: a intoxicação alimentar.
Saber a procedência, a qualidade e os cuidados sanitários na preparação do que for consumido durante o período da festa, sobretudo quando estiver na rua, é essencial para se evitar problemas como diarreias e desidratações rápidas. É preciso observar os alimentos com atenção ao aspecto, odor, cor e acondicionamento, sendo recomendável evitar itens que visivelmente tenham sido preparados com antecedência.
Uma boa estratégia de alimentação é fazer o ‘dever de casa’. Pela manhã, recomenda-se fazer uma refeição que tenha alimentos que variem proteínas e carboidratos, como raízes, pão, frutas, ovos, queijos magros e café com leite. “É bom lembrar da grande importância do café da manhã, que muita gente até tem o hábito de não comer”, alerta a nutricionista do Centro de Diabetes e Endocrinologia da Bahia (Cedeba), Gleica Peixoto Alves.
Já no almoço, é preciso não exagerar nos alimentos com alto teor de gordura, como feijoada, por exemplo, já que eles dificultam a digestão. Em linhas gerais, as refeições devem ser leves, balanceadas e coloridas, com legumes, proteínas magras (grelhadas ou cozidas), salada crua e feijão com arroz.
Foto: Mateus Pereira / GOVBA