A proteína mais acessível do cardápio dos brasileiros tem chamado a atenção por registrar um aumento expressivo de preço neste início de ano. Segundo o Índice de Preços ao Consumidor da Fipe (IPC-Fipe), o valor do ovo subiu 4,32% na segunda quadrissemana de fevereiro, refletindo uma combinação de fatores sazonais e econômicos.
Entre os principais motivos estão o aumento da demanda durante a Quaresma – período em que muitas famílias reduzem o consumo de carne vermelha –, a busca por alternativas mais acessíveis diante da alta de outras proteínas e a restrição de oferta no mercado.
Guilherme Moreira, coordenador do IPC-Fipe, explica que a valorização dos ovos segue um padrão recorrente nesta época do ano, mas que, em 2025, o movimento pode ser intensificado. “A procura cresce sazonalmente na Quaresma, mas este ano a pressão é ainda maior devido ao encarecimento das carnes e à oferta ajustada, ou seja, a produção não aumenta no mesmo ritmo da demanda. Isso gera um impacto direto nos preços”, aponta o pesquisador.
Nos últimos meses, o custo do ovo já vinha apresentando variações positivas, tendência que pode se manter no curto prazo, especialmente em função da sazonalidade.
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