As exportações de frutas frescas e secas pelo Brasil cresceram 49% em dez anos, de 2014 para 2024, segundo dados do Agrostat – Estatísticas de Comércio Exterior do Agronegócio Brasileiro do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa). Em 2014, conforme o Agrostat, o Brasil exportou 733,2 milhões de toneladas de frutas, enquanto no ano passado foram enviadas para o exterior 1,1 bilhão de toneladas de frutas.
Embora o crescimento das exportações de frutas seja menor em comparação com os números totais do agronegócio, o volume reflete a importância do cultivo para a economia nacional, já que a fruticultura é principalmente baseada em produção familiar, com emprego de mão de obra, valorização de produtos com alto valor agregado e diversificação da economia agrícola.
A exportação total do agronegócio aumentou 87% em volume em dez anos, segundo o Agrostat, passou de 140,8 bilhões de toneladas em 2014 para 264,2 bilhões no ano passado. “As frutas são relevantes para o agronegócio brasileiro e para a agricultura nacional. A maior parte da produção é consumida dentro do País, mas as exportações revelam a importância do fruticultor no competitivo cenário da exportação e do agronegócio no Brasil”, afirma o Country Director da Ascenza Brasil, Renato Francischelli.
De acordo com dados recentes do Ministério da Agricultura, o Brasil é o terceiro maior produtor mundial de frutas, com aproximadamente 2,5 milhões de hectares plantados e cerca de 5 milhões de empregos gerados. O mais recente levantamento da Associação Brasileira dos Produtores Exportadores de Frutas e Derivados (Abrafrutas) aponta que o País produziu 43 bilhões de toneladas em 2023.
Em termos de valores, a exportação de frutas rendeu ao Brasil US$ 1,3 bilhão no ano passado e US$ 840,8 milhões em 2014, conforme o Agrostat. Já a exportação do agronegócio em geral somou US$ 164,4 bilhões em 2024 e US$ 140,8 bilhões há dez anos.
Foto: Agência Brasil