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A CUBANA PRESERVA LEGADO FAMILIAR HÁ QUASE UM SÉCULO

João Paulo - 17/01/2025 15:58 - Atualizado 17/06/2025

A primeira capital do Brasil também é lar de um ícone da gastronomia afetiva: A Cubana Sorvetes , a sorveteria mais antiga do país em funcionamento contínuo, com 95 anos de história. Fundada em 1930 no centro histórico de Salvador, a marca atravessa quase um século encantando gerações com seus sabores artesanais e sua ligação imaterial com a cidade

Instalada no Elevador Lacerda — cartão-postal que também foi reinaugurado naquele mesmo ano — A Cubana não demorou a se consolidar como ponto de encontro de soteropolitanos e turistas. Desde 1942, a sorveteria está sob comando da família Bouzas, que transformou o negócio em uma referência de qualidade, tradição e memória, além de preservar receitas que atravessam o tempo com a mesma essência.

“É um orgulho enorme saber que a Bahia abriga a sorveteria mais antiga do Brasil ainda em atividade. Manter esse legado vivo exige mais do que trabalho diário, temos uma missão de gerar valor para a cidade. E isso exige respeito à história e olhar social, somados à inovação e à escuta ativa do cliente”, afirma Alexandre Bouzas, um dos sócios da terceira geração à frente do negócio.

Gestão familiar e tradição artesanal

Com a chegada de José Bouzas Miguez, patriarca da família, a sorveteria deu início a um novo capítulo. O espanhol que se apaixonou pela Bahia conduziu a expansão da marca e transmitiu à família a missão de preservar sua essência artesanal. Hoje, os irmãos Marcos, Alexandre e Fernanda Bouzas, juntamente com a mãe Eneida Porto, dão continuidade a essa trajetória com atenção à qualidade, inovação e vínculos afetivos com o público.

Ao longo das décadas, A Cubana soube se reinventar sem perder sua identidade. O cardápio cresceu e hoje soma mais de 50 sabores, entre tradicionais e criações contemporâneas — como brownie, ninho trufado e iogurte com amarena. Entre os sabores mais antigos e tradicionais estão coco, chocolate e baunilha, base de sobremesas clássicas do cardápio. Já o cajá representa a ligação direta com a cultura local, sendo estrela da taça Cruz Vermelha — criada em homenagem a um ponto histórico da cidade.

Além dos sorvetes, o cardápio inclui taças especiais, shakes, doces, salgados, bolos, tortas, cafés e opções sem lactose e sem açúcar. Os ícones afetivos, como a Banana Split, o Dusty Miller e o Sundae, seguem conquistando gerações.

Atenta às tendências

Um dos diferenciais da marca para se manter presente não só no imaginário coletivo, mas no dia a dia dos baianos, é, segundo Marcos Bouzas, acompanhar as tendências e manter um diálogo direto com seus públicos. Além das lojas, A Cubana participa de eventos há mais de dez anos. A marca leva seus sorvetes em carrinhos para diversos encontros de festas, feiras e até congressos médicos, o que contribui para o fortalecimento da marca.

 

“A gente se mantém relevante porque está sempre ouvindo o consumidor e acompanhando as transformações do nosso setor. Investimos em delivery, produtos para levar pra casa, participação em eventos e ações solidárias que nos aproximam ainda mais das pessoas, a exemplo do projeto o Cubanito Amigo, que há 15 anos beneficia crianças do Centro Educacional Santo Antônio (CESA), um dos 23 núcleos atendidos pelas Obras Sociais Irmã Dulce (OSID)”, conta o sócio.

Patrimônio da Bahia

A loja-matriz, localizada no Elevador Lacerda, preserva elementos arquitetônicos originais e faz parte da paisagem histórica da cidade. Hoje revitalizada, a unidade segue sendo um dos destinos mais fotografados e visitados da capital baiana. A Cubana também está presente em bairros como Pituba, Itaigara, Pelourinho e Rio Vermelho, além de contar com delivery via iFood, ampliando seu alcance sem abrir mão da qualidade artesanal.

Embora seja uma das mais antigas da América Latina em operação contínua, é na Bahia que seu legado ganha força e identidade. “A história da Cubana se mistura com a história de Salvador. Muitos dos nossos clientes voltam com filhos e netos, revivendo memórias e criando novas. É isso que faz da nossa marca algo tão especial”, explica Fernanda Bouzas.

Em razão de sua trajetória e presença simbólica em Salvador, a marca considera, no futuro, pleitear o reconhecimento como patrimônio cultural imaterial, reforçando seu papel na história da cidade e na memória coletiva de baianos e visitantes. “A Cubana não é apenas uma marca, é parte do imaginário afetivo da cidade e de tantas pessoas que passam pelo Elevador Lacerda. Ao longo de quase 100 anos, fomos cenário de encontros, celebrações, histórias de amor e infância. Reconhecer A Cubana como patrimônio imaterial é reconhecer a importância de tudo isso: da tradição artesanal, dos sabores ligados à terra e da afetividade que nosso sorvete carrega.”

A Cubana Sorvetes

Fundada em 1930, A Cubana Sorvetes é a primeira sorveteria da Bahia e a mais antiga do Brasil em funcionamento. Através dos sorvetes artesanais, shakes, taças, bebidas, doces, salgados, bolos, açaí e tortas, a marca faz parte da vida dos baianos e turistas, que encontram em seus produtos mais do que sabor e qualidade. A empresa familiar conta com cinco lojas, situadas no Elevador Lacerda, Pelourinho, Pituba, Rio Vermelho e Itaigara, além de delivery próprio. Mais informações: www.acubana.com.br | @acubanasorvetes

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