A Cesta Básica de Salvador, calculada pela Superintendência de Estudos Econômicos e Sociais da Bahia (SEI), com base em 2.776 cotações de preços realizadas em 94 estabelecimentos comerciais (supermercados, açougues, padarias e feiras livres) de Salvador, passou a custar R$ 574,98 no mês de dezembro de 2024.
Deste modo, quando comparado com o custo estimado no mês imediatamente anterior, houve uma elevação de 1,83% – aumento de R$ 10,36 em relação a novembro, em termos nominais. É importante destacar que dos doze meses do ano anterior, a Cesta Básica de Salvador apresentou aumento em oito. Logo, este período relevante de elevação no custo da referida Cesta foi determinante para que a mesma terminasse o ano de 2024 com alta acumulada de 5,69%.
Dos 25 produtos da Cesta Básica de Salvador, 19 registraram alta nos preços, a saber: óleo de soja (16,73%), flocão de milho (16,11%), cenoura (10,77%), carne de segunda (6,04%), frango (5,95%), café moído (5,37%), ovos de galinha (5,30%), carne de primeira (5,21%), queijo muçarela (4,69%), carne de sertão (4,48%), açúcar cristal (4,27%), queijo prato (3,37%), cebola (3,18%), tomate (2,39%), pão francês (2,16%), banana-prata (1,59%), farinha de mandioca (1,27%), manteiga (0,45%) e o leite (0,42%). Enquanto 6 produtos apresentaram redução: batata inglesa (-17,56%), linguiça calabresa (-6,94%), maçã (-1,24%), arroz (-1,21%), macarrão (-1,07%) e o feijão (-0,80%).
Segundo o Analista Denilson Lima, “O impacto do câmbio, as condições climáticas desfavoráveis e a limitação da oferta contribuíram para o aumento do preço da Cesta Básica em dezembro de 2024. O valor do óleo de soja, por exemplo, aumentou devido à oscilação do dólar, pois a valorização da moeda americana não apenas eleva os custos de produção da soja, mas também estimula as exportações, contribuindo para a diminuição da disponibilidade interna deste produto”.
Entre os 25 produtos que compõem a Cesta Básica de Salvador, o subconjunto dos ingredientes relativos ao almoço soteropolitano – composto por feijão, arroz, carnes, farinha de mandioca, tomate e cebola – apresentou alta de 2,61% e foi responsável por 33,07% do valor da referida Cesta. Por sua vez, dentro desta Cesta, o subgrupo de gêneros alimentícios próprios da refeição matinal soteropolitana – formado por café, leite, açúcar, pão, manteiga, queijos e flocão de milho – aumentou 2,36% e foi responsável por 36,06% do valor da Cesta Básica de Salvador no mês de dezembro de 2024.
Por fim, o tempo de trabalho despendido por um trabalhador soteropolitano para obter uma Cesta Básica foi de 96 horas e 50 minutos, o que equivale ao comprometimento de 44,02% do valor líquido de um salário mínimo de R$ 1.306,10, depois de descontado o valor de 7,50% da contribuição para a Previdenciária Social.
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