O mercado de alimentação fora do lar entra em 2025 com uma mistura de cautela e esperança. Segundo pesquisa da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), realizada no Rio de Janeiro, 74% das empresas projetam um aumento nas vendas durante o primeiro trimestre em comparação ao mesmo período do ano anterior. Outras 18% acreditam em estabilidade, enquanto 8% preveem um desempenho mais fraco. O levantamento ocorreu entre 9 e 17 de dezembro, conforme informações da coluna de Ancelmo Gois, no jornal O Globo.
Apesar das expectativas iniciais, o cenário econômico apresenta desafios. Em novembro, 72% das empresas não registraram lucro: 38% operaram com prejuízo e 34% ficaram no equilíbrio. Apenas 26% reportaram lucros. Além disso, 49% das empresas possuem dívidas em atraso, sendo 74% relacionadas a impostos federais, 48% a impostos estaduais e empréstimos bancários, 37% a encargos trabalhistas e 30% a aluguéis.
Foto: Fabio Rodrigues-Pozzebom/Agência Brasil