Salvador vai se transformar na capital do queijo artesanal, no período de 19 a 21 de setembro, com a primeira edição do Festival do Queijo Artesanal da Bahia. O evento, que acontecerá no Mercado do Rio Vermelho, reunirá mais de 60 produtores, apresentando uma ampla variedade de queijos tradicionais e autorais, feitos com receitas únicas que refletem a diversidade dos biomas baianos. Com shows, degustações, harmonizações e palestras, o festival promete unir tradição, inovação e gastronomia em uma celebração que valoriza a qualidade e autenticidade do queijo baiano, que conta com quase 500 anos de história.
Com a abertura oficial na quinta-feira (19/09), às 17h, e uma programação que se estende até sábado, das 9h às 21h, o evento irá celebrar uma nova tradição baiana. Além de queijos tradicionais como coalho, requeijão e queijo de cabra, a Bahia se destaca pela inovação em queijos autorais, pois muitos produtores criaram receitas próprias, que refletem a diversidade e a riqueza dos nossos biomas, como a Mata Atlântica, o Agreste, a Caatinga e o Cerrado. Da cabra à búfala, nossa variedade de produtos é vasta, cada um com seu “terroir” único, destacando a pluralidade da produção baiana.
A Bahia, com uma tradição de quase 500 anos na produção de queijos, desde que o primeiro queijo brasileiro foi feito em Salvador, agora desponta como um dos estados mais inovadores na criação de queijos artesanais. Quase todos os municípios baianos produzem derivados do leite, com forte presença de um gado zebuíno, criado a pasto, o que resulta em queijos artesanais ricos em microrganismos benéficos à saúde, livres de agrotóxicos e altamente saudáveis.
Programação
O festival, que terá shows de Márcia Short, Alexandre Leão e a banda Fragmentos de Samba, vai proporcionar ao público a descoberta e apreciação desses produtos de alta qualidade, por meio de uma programação diversificada, incluindo palestras, oficinas, harmonizações e um espaço dedicado a vinhos e cachaças baianas. Um dos momentos mais esperados será a apresentação: “Queijo Nota 10”, uma degustação comentada dos queijos premiados, harmonizados com vinhos, cachaças, cafés e doces locais.
A palestra “Cultura Queijeira Baiana: Da Tradição ao Lucro” abordará o impacto econômico da produção artesanal, mostrando como os pequenos produtores estão gerando renda e valorizando o produto local. Também haverá uma apresentação sobre o valor nutricional do queijo, ressaltando seus benefícios à saúde e sua importância em uma alimentação equilibrada.
Além de aproximar os consumidores dos produtores, o festival também destacará o turismo gastronômico rural, convidando o público a conhecer de perto as queijarias e o processo de produção, promovendo uma imersão completa na cultura queijeira baiana.
Com o apoio das Secretarias Estaduais de Desenvolvimento Econômico (SDE), Turismo (Setur) e da Agência de Defesa Agropecuária da Bahia (Adab), o evento é uma realização do Governo do Estado, via Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), vinculada à Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR).
Repórter: Karoline Meira
Fotos: Divulgação