Com intuito de valorizar e qualificar a mão de obra de baianas que comercializam acarajé, beiju e as que atuam no receptivo aos turistas, a Secretaria de Desenvolvimento Econômico, Emprego e Renda (Semdec) certificou 30 participantes do curso de empreendedorismo através do programa Sou Salvador, em parceria com o Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac). A cerimônia foi realizada na sede do SAC do Empreendedor, na Baixa dos Sapateiros, nesta sexta-feira (30).
Mãe e filha que atuam no ofício participaram juntas da capacitação. Gisélia Maurícia, 62 anos, e sua primogênita, Geisa Maurícia, 45, vendem acarajés, abarás, passarinhas e bolinhos de estudante, há mais de duas décadas, em um ponto localizado em Itapuã.
Para a matriarca, o curso trouxe noções importantes de planejamento financeiro. “Foi muito bom ouvir a professora falar como devemos fazer os cálculos sobre o que gastamos e que teremos de lucro. Vai ser bem útil quando fizer meu balanço do mês”, considerou a baiana.
A filha, no entanto, diz ter focado mais nas dicas sobre cuidados com a higiene para evitar a contaminação dos alimentos. “Aprendi orientações simples sobre como guardar o que vendemos, como manejar a massa e sobre a qualidade dos produtos, principalmente o azeite de dendê e o camarão. Foi muito gratificante”, comentou.
Já para a colega de profissão, Júlia Divina da Silva, 64 anos, que tem um ponto de venda na frente da Colina Sagrada, no Bonfim, o mais interessante foi o módulo que tratou sobre as habilidades emocionais. “A gente já sabe, mas é sempre bom aprender um pouco mais. Atendo muitos turistas e aprender sobre a melhor forma de recebê-los é maravilhoso. Saio daqui bastante feliz com tudo que aprendi”, disse a quituteira que vende acarajés há mais de 30 anos.
Foto: Otávio Santos/ Secom PMS.